注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

玛丽大妈苏的《美容针》不止YY了爱情,还有理想的挣扎  

2017-05-17 16:20:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        玛丽苏可不是少女的专利。虽然中国同人圈以14岁到18岁的青春期少女为主,给了人们玛丽苏=少女YY的假象,但是放眼世界,最善于进行玛丽苏式YY的,其实是那些没有工作压力、只有家务繁琐的主妇们。这些“大妈”要是挂上玛丽苏的技能包,那真是能写出比15岁少女还要娇嫩的台词呀。《美容针》改编自日点击率高达150万次,并且获得9.1高评分的漫画《BOTOX》。原作堪称典型的玛丽大妈苏,YY的幅度已经达到了婶可忍叔不可忍的境界。由原作者黄美娜自编自导后的电影《美容针》自然高度还原了原作精髓。可是,囤儿发现十足玛丽大妈苏的《美容针》竟然不止YY了爱情,从中还能看到理想和现实之间寻求平衡的努力和挣扎。

玛丽大妈苏的《美容针》不止YY了爱情,还有理想的挣扎 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        在《美容针》里,“台北小伙”杜天皓和“西安大姐”闫妮,演出了一场跨文化地域的恋情。这看似概率极小、甚至颇没天理的事情,就是这么发生了。因为,杜天皓演的小健并不是杜天皓,闫妮演的李棠珍也不是闫妮。小健和李棠珍,是两个拥有独立理想,却又生活在残酷现实里的角色。他们和演他们的演员,完全是两个概念。


        小健的理想是想找一个带有不同感觉的女孩,然后展开炽热的追求,用自己的魅力去征服对方。而他的现实是什么呢?由于他不错的家庭背景和帅气的外表,他身边牢牢地围绕着一群相同感觉的女孩。迷恋他的女孩,赶也赶不走、骂也骂不哭。完全没有挑战性的恋爱,不用追就到手的女孩,反而成为了小健的苦恼。正因如此,这个在朋友圈里很神武的小健,竟然在网游中“被骗”了。面对好友发自内心的大笑,小健竟然被点燃了斗志,誓要和自己的命运过过招。

玛丽大妈苏的《美容针》不止YY了爱情,还有理想的挣扎 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        李棠珍的理想更加令人唏嘘。她曾经是写出过畅销书的大作家,可当时间流逝后,竟然发现自己是个在家庭、事业、爱情都远落后于同龄人的loser。于是她的理想就是完全跳脱自己的现状,找回自己失去的那种朦胧。她借用自己外甥女的名字、宅在家里玩网游、用键盘敲打文字向小帅哥撒娇。而她的现实是什么呢?她的现实就在于她的这种隐藏与逃脱根本就是无用功。现代通讯技术一方面为李棠珍提供了掩护,另一方面也给小健提供了识破对方的机会。李棠珍的身份很快就被小健识破了。她,还能怎么掩饰?


        说来也奇怪,虽然小健和李棠珍都在理想与现实之间苦苦挣扎,但是他们两个人在一番斗气性质的PK过后,竟然从对方身上找到了对自己那满带创伤的理想的抚慰。一场雨中的共舞,两个寻不到平衡的小天平,竟然产生了深层的共鸣。从那之后,两个人变成了携手努力、携手挣扎。这场源自于虚拟世界却发生在现实世界的爱情显然是一个理想,而所有听说这件事的人,就变成了现实的背景板。看,一场对抗全世界的战斗,打响了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017