注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

5月新片能比摔跤老爸更走心的,只有这来敲门的怪物了   

2017-05-18 11:18:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        内地银幕数已经达到了一定的程度,足以承载更多类型、更多风格、更多地区的影片。那些卖点不足,但是内容精致的口碑佳片,也有机会通过长线放映,凭借口耳相传实现排片和票房的逆袭。印度的口碑神作《摔跤吧!爸爸》就凭借走心的热血励志差点儿干翻好莱坞的《银河护卫队2》,而这部以西班牙和英国电影人为主班底的《当怪物来敲门》也具备同样走心的温暖治愈,潜在着对同期新片巨大的压迫力。

5月新片能比摔跤老爸更走心的,只有这来敲门的怪物了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当好莱坞和内地大片之外的影片不断爆出惊喜之作,内地观众越来越看清很多伪大片用宣传攻势糊弄人的真相。这也激发了他们在看到真正高品质电影后,一定要在社交媒体上做自来水的责任感。囤儿在看过《当怪物来敲门》后,就产生了和看过《摔跤吧!爸爸》后等量级的自来水责任感。大片手里的特效,只是为了营造打打打的视觉刺激;而本片的特效,却在刺激视觉之外,勾着观众不停地思考。《当怪物来敲门》同样是关注儿童的心理成长,树妖(也就是片名所指的怪物)在片中起到了和阿米尔-汗所演的冠军老爸一样的作用。只不过他们的手段却是两种风格。


        阿米尔-汗演的摔跤老爸是独裁般的强势,大有一将功成万骨枯的觉悟。尽管他的女儿最后取得了成功,但是过程极其危险,且充满了长线痛苦。树妖对少年康纳(刘易斯-麦克杜格尔饰)的教育同样走心,却采用了另一种方式----长痛不如短痛。树妖不是康纳的老爸,因此不存在“望子成龙”的情结。树妖对康纳没有任何的强迫,而是通过三个故事来对其进行引导,帮助其强行突破痛苦的阙值。树妖强化的不是康纳的生理健壮,而是弥补其心理的创伤。其实从现实意义来讲,让少年的心理强大,远比让他的生理强大重要得多。

5月新片能比摔跤老爸更走心的,只有这来敲门的怪物了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然观众遇到康纳那种极端境遇的几率大概小于1%,但这并不影响电影带给每一个观众(包括成年和未成年)以震撼和感触。树妖的三个故事,被主创用独有韵味的动画来展现,浅层的故事性和深层的哲理性被平衡得非常好。浅层的故事随便哪个儿童观众都能看懂,而深层的哲理性则需要家长去辅助理解。无形中,带着孩子来看《当怪物来敲门》的家长就做了自己孩子的“树妖”。而如果孩子能够在家长的辅助下理解了本片的真意,那收获无疑比考十个100分还要有价值啊。


        小童星刘易斯-麦克杜格尔不仅在片中为儿童观众树立了一个克服困难、突破心魔、实现成长的榜样,他本人超凡的演技,更是让人叹服。毫不留情地说,他在本片里的表演水准,比内地99%的男演员都要棒,甚至要好过许多演技派和老戏骨。无论戏里戏外,《当怪物来敲门》都是5月份的另一大惊喜,也是另一段最好不要错过的人生体验。
  评论这张
 
阅读(4177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017