注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《最好的安排》一场世俗上进心与简单爱情的对抗  

2017-06-13 11:01:13|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿是个经历过中国式中高考的“好学生”,虽然当年填鸭式获取的知识都快忘光了,但是却留下了典型的自律意识。凡事不论大小,总会事先做出一定的安排。没有安排就去办事,心里便会时刻充满不安。可是,这种下意识做出的安排尽管力求最好,但终究没有一次达到了最好。往往一些意外、巧合既有可能打乱安排,也有可能带来惊喜。电视剧《最好的安排》就讲了这么一个典型的有安排欲,却在执行安排的时候遇到各种波折的女人。

《最好的安排》一场世俗上进心与简单爱情的对抗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        去年有7部作品问世的劳模颖儿今年继续发力,出演《最好的安排》的女一号赵子慧。这个赵子慧一看就是曾经的学霸,或至少曾经被学霸深深地影响过。她性格隐忍独立、自尊心极强,作为职场女性,有着超强的自律意识。能够研究生毕业就进入世界五百强工作,八成是这种强自律带来的硕果。人生进入新阶段后,她很自觉地为自己制定了新的安排----精确到每小时要做什么的三年规划表。而她做这个安排的终极目标,是杀入公司的巴黎总部。


        这是令囤儿万分佩服的。因为囤儿喜欢做安排,也只局限于小事,对人生可没做过如此大的三年计划,更别提每一个小时都按计划去执行了。赵子慧的这个三年计划,简直堪比那种一手安排子女从上学到结婚到生孩子几十年人生的强势父母啊。


        就像被安排的孩子会叛逆一样,赵子慧的安排也遭到了命运的抵触。她的计划因为两个男人而不断遭遇波折。其中之一是她给人家做助理的那个上司闫若舟(王耀庆 饰),其中之二是偶遇的富二代徐天(付辛博 饰)。

《最好的安排》一场世俗上进心与简单爱情的对抗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        闫若舟给赵子慧的是互为映衬的世俗之心。因为只要他愿意“帮忙”,赵子慧的三年计划便可顺利推进,甚至,他还提供了安排所需之外的“帮助”,也因此给赵子慧带来了情感上的烦恼。但在此之前,他一直觉得自己比赵子慧资历老、社会地位高,似乎能够帮她做更好的安排。但他所不了解的是,赵子慧拥有的并非只是世俗的上进心,她更想拥有的是一份简单的爱情。可叹命运弄人的,两人都遭遇了令人左右为难的选择——情感的归宿与事业的取舍……


        但徐天给赵子慧的冲击才是致命的。徐天也有自己的安排,但是和赵子慧精确到小时的安排比,他的安排显得笼统且幼稚。他自己都有点儿搞不清楚在上海开饭店的这个执着,究竟是源于自己的梦想,还是源于对母亲的反抗。好在徐天有一股越挫越勇的气魄,这正是安排被打乱后的赵子慧最最需要的。赵子慧只是社会上的一个个体命运,但是当她和徐天工作上合作起来,心灵上越走越近的时候,她就卷入了时代的洪流中。


        我们说“上天总会给出最好的安排”,是因为当意外和巧合、时间和人物综合产生作用的时候,人的意志会冲破阻碍前进,得到最可贵的成长。你又不是上天,凭什么强求做出最好的安排?你能做的,是在上天的安排中,踏浪前行。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017