注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

台湾喜剧冠军又来了,这是要接棒摔爸继续教做人吗?  

2017-06-22 11:57:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        一部票房上碾压了内地电影5周多的《摔跤吧!爸爸》让影迷意识到,并非好莱坞大片可以教内地影视工业做人,世界上还有很多地区的票房冠军级电影,都能来执行这一神圣的使命。其实回想一下,内地之外的电影在内地取得高票房的首推好莱坞之外,排在第二的应该是台湾。欧洲、日本、韩国、俄罗斯,甚至香港的电影引进的量虽然大,但在内地成就爆款的并不多。反倒是台湾电影,在内地先后有《那些年,我们一起追的女孩》和《少女时代》两部爆款,狠狠地教内地青春片如何做人。今年,台湾票房冠军,不讲理型喜剧片《我不做大哥好多年》又来了。这又是来给内地喜剧片教做人的节奏吗?

台湾喜剧冠军又来了,这是要接棒摔爸继续教做人吗? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        看过演员阵容和故事梗概后,稍微资深的影迷会猜到,《我不做大哥好多年》正是2013年,用千万台币成本博出4.5亿新台币票房纪录的《大尾鲈鳗》的续集。不过主创在本片的创作时,并未假定观众已经看过《大尾鲈鳗》。当本片中需要交代人物的背景或人物关系的起源时,主创竟然拿来了《大尾鲈鳗》里的镜头,“伪装”成了闪回。这是多么巧妙的手法啊。对于看过前作的观众而言,这些镜头能勾起回忆;而对于没有看过前作的观众而言,这些镜头很好地对信息进行了补充,令影片独立且完整。


        《那些年》和《少女时代》虽然也有很多好玩的桥段,但终归属于青春片。《我不做大哥好多年》则是彻头彻尾的喜剧片,而且是带有“不讲理”气质的喜剧片。也就是说,主创调动了一切喜剧手段,以让观众开怀大笑为首要目的,而不会顾忌这个笑点是不是有点儿污、是不是有点儿荤、是不是有点儿哏、是不是有点儿疯。看本片,观众应该把自己的思维尺度放宽一些,要有“一切皆有可能”的觉悟,否则,你的笑声会掉队哦。

台湾喜剧冠军又来了,这是要接棒摔爸继续教做人吗? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        郭采洁和杨祐宁已经在内地电影圈打开了市场。可是他们依然愿意回到这部相对于内地片来讲成本小了很多的片子里饰演“小”人物。毫不夸张的猜测,这俩人演本片的片酬,很可能只有他们内地片酬的十分之一。他们之所以愿意,很大程度上是因为他们有一种影人该有的责任心和追求。本片虽然喜剧成分高到令人发指,但同时它所蕴含的乡情味、人情味却比内地好多剧情片还要浓。片中有令人向往的民宿、有可以让你称霸朋友圈的美景,更有传承了千年文化的祈雨仪式,以及特别显民风的停水应急。这些,都是你去台湾深度游时所期盼遇到的呀。


        提到本片,就不能不提主演猪哥亮。因为没有他做灵魂人物,《大尾鲈鳗》和本片都会失去灵魂。而也正是因为他于今年5月的辞世,使得该系列不得不在仅仅推出第二作便戛然而止。看过本片后,你会很直观地感受到,一个灵魂主演对电影来说那不可取代的作用。也许有很多人能出演詹姆斯-邦德,但是除了猪哥亮,没有任何人能够延续大尾的“生活之累”。然而也只剩这最后的机会在电影院看到他了。遗憾和惋惜。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017