注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这部青春片竟然做到了一口气引发三代人共鸣!  

2017-06-05 10:33:51|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        青春片最大的魅力在于引发回忆共鸣。当观众从影片中看到那些曾经熟悉到不能再熟悉的元素,就会忆起自己的青春岁月,从而与主人公们产生强烈共鸣。但是如此一来,青春片就有了一个天生的局限----只有有同样青春回忆的观众才能共鸣。当你的受众只有一代人的时候,你的票房潜力自然很难与不受限的动画片、喜剧片等类型相抗衡。于是,青春片的创作者们也纷纷开动脑筋,用一些新技巧来拓展片中所涉及的青春范围。比如这部《李雷和韩梅梅》就巧妙地同时引发了三代人的回忆共鸣。它是如何做到的呢?
 
这部青春片竟然做到了一口气引发三代人共鸣! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片首先引发共鸣的,是曾经用过人民教育出版社1991年(试用版)初中英语教科书的一代人。很幸运,囤儿正是这代人。由于2001年改版后李雷和韩梅梅不再出现在书中,所以这一代人横跨了10年。其实,李雷和韩梅梅只是书中的一个符号,帮助大家学习的。尴尬的是,学霸从来只学能提高分数的英语对话本身,不会去关注冒号前边的人名;学渣则更是一看这两人的形象就恨之入骨,退避唯恐不及。与他俩最熟的其实是那些“手欠”,喜欢在课本上挥洒自己绘画天赋的同学哈。


        主创把影片的整体校园基调放在了这个年代。可以看出,在美术环节(置景和造型)上,本片的年代感被设在了上世纪90年代。同时,在故事的细节设置上,也尽量地以上世纪90年代的生活为源头。比如揭穿补习班黑幕、学英语自带口音、配合老师公开课演戏、在喜欢的人自行车上做手脚、男生踢球女生加油、玩Gameboy、被罚跑圈等等,都是囤儿上中学时所遭遇过的。这些小细节显然都能勾起囤儿的回忆。

这部青春片竟然做到了一口气引发三代人共鸣! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本片其次引发共鸣的,是2009年的青春。按理说这代人并没有用过人教社的那版教材,但是他们听过一首很好听的歌曲,那就是徐誉滕演唱的《李雷和韩梅梅》。虽然这首歌的内容是上世纪的,但这首歌的背景却非常的新世纪。徐誉滕一人完成了歌曲的填词、谱曲、制作,是典型的新生代创作歌手的成功之道。也许有人对教材天生抵触,但没人会对流行歌曲抵触。可以说喜欢这首歌的人可比喜欢初中教材的人多得多了。本片不仅买来这首歌做主题曲,还在故事中加入了同学们自主开演唱会、挥洒才华的段落。这一段正迎合了2010年前后这一代年轻人追逐梦想追逐自由的青春。


        本片最最巧妙的共鸣,是李雷和韩梅梅这一代人的青春。大家可能没有想到,李雷和韩梅梅作为引导学生入门英语的符号,和通过他们学英语的那些人、那个时代并不完全一致。也就是说,李雷、韩梅梅,还包括书中出现的Miss Gao、Uncle Wang、Jim、Lily、Lucy、林涛、魏华,以及鹦鹉Polly,构成了一个虚拟时代。这个时代强调友情、强调信任、强调帮助。影片用90后和00后来扮演这些角色,便让这个虚拟时代落了地。90后和00后观众因为感到亲切,所以消除了年龄隔阂,打破了时代局限。一口气引发多代人的青春回忆,竟然真的成为可能。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017