注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

打个赌,这部电影上映后会“带坏”很多人  

2017-06-06 18:46:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        估计很多人都对内地电影审查系统的严苛特别难以理解。其实,你永远都不能小看电影的煽动性。一部内核突出的电影,绝对能煽动观众内心的欲望。负面的内核,会煽动观众的恶念;正面的内核,会煽动观众的善念。这就是为什么美国每年都会发生青少年因为看了很多暴力元素的电影,就对身边人暴力相向。内地这部没有任何明星出演的纪实电影《内心引力》,上映后就有可能“带坏”很多人。因为它的内核特别突出,且特别具有煽动力。

打个赌,这部电影上映后会“带坏”很多人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《内心引力》一共有7位“主人公”,其共同特征是“独立品牌创始人”。主创用了2年的跟踪拍摄,捕捉了他们在创立品牌的过程中所发生的大大小小的事情。“创业”是当下中国最火的词汇之一。它火的一个原因是因为围绕着它,有很多传奇到不可思议的故事;它火的另一个原因是并非所有人都能够把握它、了解它。更多的人都只是旁观它,而无法、无胆或无力去实践它。一些不良目的的创业、不良手段的创业,更是让它时不时蒙上一层阴影。单讲创业的话,《内心引力》作为需要用内容说话的电影,不会如此好看。


        影片之所以能够好看,在于其并不纠结于“创业”两字,而是挖掘7位主人公在生活里、工作里的心理活动。从中可以看到个人与环境的关系、艺术与商业的关系、理想与现实的关系、传统与现代的关系、坚守与取悦的关系等等。这7个人的理念、观点、预测、判断等都是被客观记录下来的,而没有任何渲染和鼓吹。有的人的尝试已经有了回报,而有的人目前还没有得到确切的回报。观众无法判断他们成功与否,主创也无意去判断他们成功与否。反而是他们对成功的渴望和执着,对观众产生了巨大的感染力。

打个赌,这部电影上映后会“带坏”很多人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        和一般的影片只能在脑海中互动不同,本片和观众之间是可以在现实空间中产生关联的。因为这7位主人公的品牌,也许我们在看片前就曾经接触过。比如已经在很多城市成为文艺青年聚集地的雕刻时光咖啡,囤儿就曾不止一次在里边和导演、制片人聊过剧本。再比如班夫山地电影节,囤儿也曾经参加过其中国区的影展,被那些痴迷于户外极限挑战的疯子们所折服。而那些你没有接触过的,一旦你与他达成了共识,也会由衷地期盼他能够成功。其中最典型的就是跳出体制束缚、呼吁医改但屡屡受挫的张强医生。电影里他选择的路可以说是最艰难的,却对观众而言是最切身的。在从银幕上看到他之前,多少人对中国的医疗已经心如死水了啊。


        令人颇感惊喜的是影片在手握众多优质素材的情况下,剪辑却一点儿也不乱。7条线交错讲述,每一个跳进跳出都能选在合适的节点上。不仅信息的输出条理清晰,还营造出了堪比商业类型片的强烈节奏感。观众不知不觉间就会对7个人的经历同时充满期待,又分别展开探索与思考。可以打赌的是,那些在追求梦想的道路上有贼心没贼胆的人,看完本片后很有可能会做出改变人生的重大决定哦。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017