注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这缓慢流淌的青春啊,萌动地令人心都雀跃了  

2017-06-08 07:12:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿并不排斥新人导演的作品中有浓重的学习痕迹,因为每个新人导演都是在学习中成长的。能够像贾樟柯、毕赣这种处女作就开创个人风格的导演毕竟是少之又少。更大多数的非天才型导演,都得在不断的学习中摸索成长,通过几部戏之后才能确立自己的个人风格。那些不好好学习就愣头愣脑非要逞强装逼的,结果往往都是不伦不类,让人贻笑大方。毕竟,囤儿的剧本,就有被新导演拿去装逼,最后遭雷劈的惨痛经历。

这缓慢流淌的青春啊,萌动地令人心都雀跃了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        说到学习,目前内地新导演大部分学习的都是好莱坞商业类型片。因为这种学习能够很快出成绩,运气好还能以小博大捞上一笔。于是,当有这样一部学习欧洲文艺片的处女作呈现出来时,囤儿看得可谓相当激动。这部电影便是80后女导演刘紫微的长片处女作----获第19届上海国际电影节亚洲新人奖“最佳导演”提名、第10届FIRST青年电影展最佳影片提名的《我心雀跃》。这部影片之所以能够受到业界青睐,正在于让人恍惚感到一股意大利电影般的诗意流淌。


        以市场为导向,《我心雀跃》不能叫诗意电影,而应该广义地定为青春片。毕竟影片的主人公、故事背景都和市面上常见的青春片一样。17岁的校园,既可以是商业片的胡闹,也可以是文艺片的雀跃。刘紫微只截取了青春中极短极短的一段时间,却深刻地描绘出了青春期的最大特征。在这个最特殊的时刻里,主人公刘唯唯(孙伊涵 饰)展现出了她作为女人一生最美的时刻。也正由于故事的发生时间很短,影片沉浸在一种很舒缓的节奏中,让你感到时间都停下了脚步,就是为了给你欣赏美的机会。

这缓慢流淌的青春啊,萌动地令人心都雀跃了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        故事的起点很通俗,就是高二女生刘唯唯被美术老师邹野(宋宁 饰)独特的气质和举止触发了初恋。影片最可贵的是,对初恋的把握和展现不仅精准到位,而且有着欲擒故纵的味道。虽然作为莱卡风尚最佳男模特奖获得者,宋宁有着男人味十足的外貌,但邹野对于大众女性而言,其实并不具备通杀的吸引力。也就是说,本片的观众,绝大部分都不会恋上片中的邹野。然而,影片对刘唯唯这个角色有着细腻的前期刻画,让她充分展现了一个女生个体的真实。影片成功地说服观众,让观众觉得邹野虽然不吸引我,但是却对这个叫刘唯唯的女孩有着致命的吸引。于是,影片故事便有了代表性、独立性、真实性。


        刘唯唯对邹野的爱是初恋、是萌动,是带有神秘色彩的。于是,影片的剪辑、摄影、美术、灯光、配乐都在围绕着这种朦胧的感觉走。柔和的逆光,配合偏长的镜头,给人极度舒缓的心灵松弛。15岁便夺得新面孔中国模特大赛总决赛季军的孙伊涵,在大众视野里几乎全都是时尚妆容,可是在本片却全程素颜。她精致的小脸、充满心事的眼神、带有很多下意识小动作的嘴、以及修长得有些脆弱的四肢,在这种慢慢的注视中美得爆棚。一个FIRST青年电影展青年电影竞赛最佳演员完全不足以概括她给业界带来的惊喜。这是囤儿在影院里看过的最慢的国产片之一,却也是囤儿最不愿看到片尾到来的国产片之一。流淌的青春、诗意的表达,《我心雀跃》的确有股令人沉浸的魔力啊。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017