注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《鬼吹灯之牧野诡事》并没有错,创新超前偶尔会被误解  

2017-07-16 21:49:38|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        俗话说来得早不如来得巧。赶上一个运气好的档期,电影可以多收数倍的票房,电视剧可以提高数倍的收视;赶上一个运气不好的档期,电影可能会折七成票房,电视剧也可能遭遇收视滑铁卢。比如当年的《大话西游》系列,不就是因为思路太超前,导致其创新精神、颠覆意图在多年后才被人所认可?因此说,创新、超前的影视作品一个点背,就可能遭遇尴尬。最近爱奇艺上线的《鬼吹灯之牧野诡事》就是个这样的典型。你说该剧的创作有错吗?并没有,但却被很多网友吐槽为乐。囤儿以为,就是因为它创作思路中有超前和创新的成分,才导致被部分观众误解。

《鬼吹灯之牧野诡事》并没有错,创新超前偶尔会被误解 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        网友第一吐槽的点,在于本剧的风格和他们所熟知并期待的“鬼吹灯宇宙”不相符。的确,从已经诞生的《鬼吹灯》改编品来看,无论是舞台剧、电影,还是电视剧,一般都走严肃的冒险风格。虽然有的角色嘴皮上损点儿、态度上贱点儿,但整体还是更倾向于严肃氛围的。至少主人公一般会塑造地比较沉稳。《鬼吹灯之牧野诡事》则另辟蹊径,通篇采用了偶像喜剧的风格。主人公胡天(王大陆 饰)本身就比较少年化,带着强烈的顽劣喜感。这可能就是很多网友无法接受的尝试。创新风格本没错,只是观众接受起来需要一个更长的过程。因为《鬼吹灯》正本有8部之多,而目前被改编的只有2部。所谓的“鬼吹灯宇宙”还远远没有展开。在观众对严肃风格正处于期待高峰的时候,你给他看一个创新风格,他很可能无法第一时间get到。


        网友的第二个吐槽点,在于本剧和其改编的同名原著在故事上相去甚远。天下霸唱于2009年在《南方都市报》开设“牧野之章”专栏,以闲笔随心的方式讲述了一些和《鬼吹灯》正本中某些读者特别感兴趣的事物相关的短篇故事。2010年,金城出版社将其集结成书并出版。因此说,《鬼吹灯之牧野诡事》原著是一部带有工具书资料书性质的短篇集。这种短篇集是剧集改编的灾难。通常来讲,稳妥的做法就是如本剧这般,另起一个长篇故事,把原著短故事要讲的东西,融汇其中。这不是主创无能,即便如网友吐槽般换个班底来改编这本书,八成也会这样做,只不过新编的故事可能不同罢了。

《鬼吹灯之牧野诡事》并没有错,创新超前偶尔会被误解 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

       网友第三个吐槽点,在于一众年轻演员的表现。有人觉得王大陆歪嘴笑笑得太邪魅,有人觉得小金牙的撒娇有点儿烦,有人觉得金晨只是静态好看打戏就显得僵硬。这其实是整体与局部的问题。网友吐槽剧,往往只吐槽他看到的那个点,而不去想主创所顾及的面。本剧既然决心要打出青春差异化,那年轻演员的选取、新一代摸金校尉的性格、探墓改命的故事线索、更炫的打斗和更游戏化的特效,就都是创作上的连锁反应。既然选取了少年胡天做主角,那他必然会有少年的浮躁和痞劲啊。有错吗?小金牙和胡天有一种介于亲人和恋人的模糊关系,发嗲撒娇,不正是为后期的感情线做铺垫吗?冰轮的人设是神秘女子,更有高科技仪器傍身,她的打斗就该是冷酷的呀。从囤儿所学的人物设计理论来衡量,本剧的几个主角分工明确、个性鲜明、成长有力、表演到位,根本称不上槽点嘛。


        虽然在社交网络上吐槽声不断,可《鬼吹灯之牧野诡事》在只更新6集的情况下播放量就已经达到4亿了。可见这创新和颠覆虽然有点儿超前,但还不至于所有人都不能接受。其实囤儿觉得《鬼吹灯之牧野诡事》此时上线最点背的背景,来自于前边创造了豆瓣评分新低的国产版《深夜食堂》。豆瓣上不少打低分的网友,明显背负了“再创辉煌”的使命。在这个档口,来得早的《鬼吹灯之牧野诡事》正好成了他们刷存在感的倒霉蛋。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017