注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

寻人是技术,大师是情感,《寻人大师》逼格走心两齐活  

2017-07-18 10:28:53|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        近些年内地影视市场上没少创作“XX大师”类的作品。有些走癫狂喜剧路线,有些走悬疑惊悚路线,有些走青春炫酷路线,有些走话题敏感路线。这是一种比较成熟的创作套路,而具体往套路里放什么内容,则是创作者费尽心思,以出奇制胜的法门。最近,爱奇艺上线了一部《寻人大师》,定位为原创治愈系推理话题剧。那它够治愈、够推理、够话题吗?

寻人是技术,大师是情感,《寻人大师》逼格走心两齐活 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        顾名思义,《寻人大师》的故事建筑于一件件寻人事件上。由于是剧集,主人公不是一个,而是一群。林元素、樱霓、丘陵、周期、夏骨朵五人组成了这个寻人小组。不过不同于类似题材一个牵头一群跟班的设计,本剧里的林元素、丘陵、夏骨朵三个人在相识之前,就已经在寻人领域里颇有功绩。他们虽然寻人的方式方法大不相同,但是能力值都是杠杠滴。全剧的第一个单元故事里,他们三人就有一场正面交锋。


        正是因为主人公小组里各有所长,所以本剧的寻人工作表现出了很强的技术水准。这就和那些拿工作当胡闹的喜剧题材区别开来。主人公在寻人的时候,会调动强大的IT技术(林元素)、黑白两道(丘陵)、记忆力(周期),甚至是微表情阅读(夏骨朵)。这些技术层面的刻画,令寻人这项工作在本剧里显得逼格特别高。尤其是几位主人公的饰演者们,鲜肉、美少女、大叔、暖男、御姐的属性又那么鲜明,十分符合当下网生代观众的口味。

寻人是技术,大师是情感,《寻人大师》逼格走心两齐活 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        这种团队合作式的影视作品,人设特别重要。好的人设可以把分裂的单元化小故事更好地串联起来,给人足够的整体感。本剧在这方面做得相当到位。从第一个故事开始,观众就能从细节看出这五个从事寻人工作的人,自身其实也都有寻人的需求,只不过他们将其暂时埋藏了起来。他们个人的寻人需求在其后的工作中,慢慢地有条不紊地释放着。因此,当单元式的寻人工作里的主题与某个角色的成长主题相同的时候,主创就会把这个主角的成长释放出来,与单元故事形成交织,更加深化寻人工作在情感层面的回馈。比如“血浓于水”单元里,樱霓的个人线就和客人的线交织了,并引出了关于父爱的主题,颇为走心。也正是因为他们的寻人工作能给人情感慰藉,才配得上“大师”这面锦旗。


        在网剧刚刚兴起的时候,许多人认为网剧特别装逼。他们总是紧跟热点、视觉夸张、话题敏感,带着极强的挑衅味道。如今网剧创作者的心态也渐渐平静下来,开始创作走心的情感故事了。很显然,《寻人大师》里一段段尘封的秘密被牵扯出来,都有着堪比倪萍主持的《等着我》一般的暖心治愈效果。可它毕竟是网剧,还带着年轻化的基因,有着很酷的亮眼包装。当逼格和走心两齐活,《寻人大师》真是给网生代提供了一段美好的回忆,也为那些非网生代一个接受网剧最好的契机。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017