注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

新解金箍棒、筋斗云、齐天,电影版《悟空传》竟然只取其神  

2017-07-18 07:42:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        自从IP概念火爆,内地每周都会迎来新的小说改编电影。当大家接连被十几部甚至几十部IP改编电影车轮轰炸过后,往往会得出一个相同的结论:“形似而神不似”。国内的IP改编,大部分都只是找来一群演员,把原著中摘取的片段演一演而已,很少有作品能抓住原著的神髓。尤其是篇幅普遍长得吓人的网络文学,在大幅删减和压缩过后,主题、韵味、气魄经常被弄得四零八落。这一现状直到“网络第一书”《悟空传》的改编,才得以扭转。曾因与周星驰合导《西游降魔篇》而为大家所熟知的郭子健,在改编这部IP的时候,竟然采用了取其神而略其形的策略,从而让内地IP改编罕见地出现了一次“神似而形不似”。

新解金箍棒、筋斗云、齐天,电影版《悟空传》竟然只取其神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        首先要跟大家说明的是,《悟空传》本身可以算作是《西游记》的一个同人小说。今何在用一种更加个性的笔锋,给《西游记》中的诸多人物和故事加以新解。因此,千万不要把本片的原著当作《西游记》,否则会处处感觉陌生。


        说电影版“不形似”,是因为电影版的故事和小说的故事大相径庭,人物的增减和改动也比较大。唐僧的戏份被完全删去,二郎神(余文乐 饰)的戏份被大幅增加,并新增了天机处和上圣天尊(俞飞鸿 饰)。孙悟空(彭于晏 饰)不再是失忆,而只是尚未觉醒。他与阿紫(倪妮 饰)也只有今生相遇而没有了前世之缘。卷帘的背景被略去,变成了一个酷爱发明的天真少年,并被乔杉赋予了强烈的喜感。相较而言,只有天蓬(欧豪 饰)和阿月(郑爽 饰)的人物设定和人物关系完全承接了原著。

新解金箍棒、筋斗云、齐天,电影版《悟空传》竟然只取其神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        说电影版“神似”,是因为在新人物设定下搭建起来的新故事,很好地回避了原著的多线多人多事所带来的潜在的杂乱风险,令123分钟的观影更加凝练集中。孙悟空不再需要纠结于那时有时无的回忆,而是直接就扛起了反抗天命的大旗。而原著中比较抽象的天命,在电影版里也用新创作的天机仪得以具象。此外,经过改动后,不仅孙悟空在反抗天命,连二郎神、阿紫、天蓬、卷帘等配角也都有了反抗天命的色彩。因此,电影版把原著分散在二十个章节里的反抗精神,实现了集中发力。


        电影版还秉承了今何在新解《西游记》的特点,为金箍棒、筋斗云、齐天大圣这个称谓,都给出了不同于大众印象的新解。当你看到金箍棒是这么来的、筋斗云是那么来的,以及齐天大圣这个称谓是如此一个“偶然”,你会觉得特别新奇。这三大新解也帮助影片在燃这件事上实现了阶梯式的上升。大闹教室、智擒妖云、砸天机殿,三场大战在电脑特效的加持下,把魔幻的燃点炫到爆。郭子健对电玩QTE段落分镜的学习也更加纯熟,大大提升了视觉的冲击力。有这样狂暴且带有宣泄感的逆天改命,今何在那些狂拽的金句,才有了旺盛的生命神采。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017