注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

在搞笑的战场上,雄兵百万也难敌这父子二人  

2017-07-18 08:29:58|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        离开赵本山后,范伟在电影领域里开启了属于自己的喜剧道路并成功登顶,拿下不少影帝。可以说,在舞台喜剧往银幕喜剧的转型上,他是中国喜剧人里最成功的,比小品届的辽宁民间艺术团和相声届的德云社都要强得多。目前只有话剧届的开心麻花团队能以团队的力量与之匹敌。大鹏,则是新生代喜剧人中时势造就的英雄。其导演处女作《煎饼侠》便以打破常规的喜剧手法,拿下了令人咋舌的11.62亿人民币票房。当这两个人携手,以父子的银幕形象示人的时候,在当下的华语喜剧届可真是有点儿神佛难挡的气势呀。

在搞笑的战场上,雄兵百万也难敌这父子二人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        两人的新作《父子雄兵》既有范伟的喜剧特点,又有大鹏的喜剧特点。可以说,本片编剧苏亮(代表作《港囧》)和导演袁卫东(代表作《过界》、《浅蓝深蓝》)很有针对性地为两位新老喜剧人气王进行了设计和融合。范伟的喜剧需要故事来托住,用囧境让他陷于尴尬,偏软偏柔;大鹏的喜剧需要视觉来托住,用夸张让他陷于崩溃,偏硬偏刚。《父子雄兵》有一个比《煎饼侠》完整性高得多的故事,段落上则极尽夸张之能事,从而实现了软硬兼施、刚柔并济。


        至少从囤儿的社会认知来讲,绝想不出本片这样的故事。都说现在年轻人坑爹,但是坑爹坑到本片这个程度的,囤儿还是第一次见识到。大鹏饰演的范小兵是个非常大鹏化的角色,除了有一个科技创业的梦想外,和diao丝别无二致,依然是个做啥啥不成的loser。不过这次他有了一个很有力的partner,那就是乔杉饰演的方健。一个是敢于铤而走险的小兵,一个是坏主意一箩筐的馊军师。这俩人凑在一起,简直就是人世间的灾难啊。为了还上欠高利贷的债,两人策划了一场“泯灭人性”的演出。

在搞笑的战场上,雄兵百万也难敌这父子二人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        范伟虽然演了一个叫范英雄的老兵,但是并不像咱们常见的那种老兵般死板到无趣。他的执拗往往透着一股子可爱劲儿。尤其是他还遭到了邬君梅饰演的邻居仙仙死缠烂打式的追求。前有儿子挖的大坑,后有美妇埋的闷雷,范英雄真是被虎狼围伺啊!这种小人物的生活苦恼,范伟演来最是拿手。而且当故事发展到后期,范伟能够演出夸张中的真情,把父爱从闹腾的场面中给拎出来,在观众的小心脏上敲一下。笑中带泪的效果,还真是蛮不错滴。


        在故事讲到高潮的时候,影片适时地来了一场视觉高潮。澳门一战,令父子二人上演了一场行为艺术。范英雄带领老战友们,化身酷酷的魂斗罗,以极其夸张的方式与高利贷恶势力展开硬碰硬。这一仗打得激情四射、热血沸腾。就连平时颇为娘的乔杉都燃了起来。吴宇森的枪战是暴力美学,那本片致敬出的这段枪战就是暴力喜剧。父子雄兵,纸面意思被还原到了视觉影像。范伟&大鹏这对父子用这样一种手段维护了小人物的梦想尊严。是的,华语喜剧人千千万万,但能抵得过这父子携手的,怕是很少很少。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017