注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

不管票房如何,《闪光少女》都会把二次元的普及推高一层  

2017-07-19 15:22:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        一直以来,二次元属于小众文化,虽然偶尔登陆电视媒体,但只能以客串的身份为节目增加新鲜感,始终没有和大众来一个真切的亲密接触。囤儿在近几年的剧本创作中,也曾积极寻求二次元融入故事的可能性,希望能推动二次元普及到大众领域。还好,即便囤儿这边的项目屡屡受挫,二次元进军大众视野的脚步也不会停歇。《闪光少女》终于以纯商业片的形式杀进全国院线。这一回,二次元不再客串。翻身做主演的二次元,应该会借助这个机会,让自己得到大众的认可。

不管票房如何,《闪光少女》都会把二次元的普及推高一层 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        严格来讲,《闪光少女》的主题是民乐与西洋乐的对抗。囤儿一直很想做的一个故事,是中国古典舞和西方街舞的对抗。如果囤儿来聊这个主题,那就涉及到创作理念上的差别了。在此颇为不宜。因此,囤儿想更多地聊聊片中更加抢戏的第二主题:二次元的魅力。其实,《闪光少女》既可以看作是讲了一个民乐借助二次元与西洋乐对抗的故事;也可以看作是讲了一个二次元借助民乐与西洋乐的对抗,得以被大众所认知并接纳的故事。这纯粹取决于观众更关心哪个,更愿意从哪个角度去理解故事了。


        片中二次元的登场非常简单粗暴,直接设定了一个神秘宿舍。宿舍里住的四个民乐女生全部资深二次元。想来编剧鲍鲸鲸也是非常熟悉二次元的,这四名女孩的设定还有着很大的不同。千指大人小霾(刘泳希 饰)无敌的古筝功力外加不怎么笑的高冷劲儿,俨然一女王级御姐。贝贝(鲁照华 饰)和塔塔(韩忠羽 饰)是囤儿看到影片结束也没分清的一对儿可爱萌妹子。囤儿觉得囤儿没分清绝不是囤儿的问题,而是主创有意为之。他们就是想体现二次元里特有的无差别性。最后一个樱仔(李诺 饰)八成是鲍鲸鲸的个人代入,典型的宅女。虽然鲍鲸鲸本人绝对不会宅到与人交流只用手机打字,但如果你们见过网上鲍鲸鲸的照片,会发现她与片中的樱仔十分神似。

不管票房如何,《闪光少女》都会把二次元的普及推高一层 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《闪光少女》之前,二次元在影视作品中仅仅作为某一场戏的小元素露面,很少参与到故事中来。本片则非常大方地将二次元变成了推进故事的一大动力。因此,影片展现了二次元文化在不同平台上的魅力。比如直播平台、网络视频平台、漫展平台、汇报演出舞台,以及更加开放的学习和生活中。观众不仅能看到二次元表演者的舞台魅力,更能通过还原度超高的应援团,真切地感受到二次元粉丝们从中得到的力量和愉悦。其实,囤儿就是一个有当应援团的心,却一直没胆量去实践的人。看这片子看得,还颇感惭愧呢~~~


        很多人对二次元的认知只是幻想美,并将其看作是某些人逃避现实的借口。本片则有意无意地在纠正着大家的认知。主人公陈惊(徐璐 饰)看上去是个听妈妈话的好女孩,但是跟这群二次元女生一比,显得特别不独立没主见。这群二次元爱好者看似另类,其实内心的坚强、独立、执着等正能量比大众更多,甚至是能够影响到陈惊这样的大众,并促使其成长的。影片把二次元女孩演奏民乐的段落拍摄得非常燃,也正是要凸显二次元这股子热血的力量。《闪光少女》就是这样一部作品,一部能让大众感受到二次元外在魅力和内在精神的作品。如果说《壮志凌云》是最好的空军征兵广告,那《闪光少女》就是最好的二次元宣传片。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017