注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

已经跨过“万事开头难”的追光,还能继续“偏向虎山行”吗?  

2017-07-21 19:51:11|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        2016年元旦,内地上映了一部叫《小门神》的动画片,让业内外认识了一个年轻却执着的影视公司----追光人动画设计有限公司,后来被大家简称为追光动画。虽然该片并未在票房上创造什么纪录,但是在充斥着山寨、低幼、劣质的国产动画群中,迅速脱颖而出。《小门神》让人看到了追光动画有着强大的创作理念:一要拥有真正的自家技术,二要坚守中华文化。这两点令他们的处女作《小门神》遭遇了“万事开头难”,可当他们跨过这个开头,献上第二部作品《阿唐奇遇》的时候,他们还能继续“偏向虎山行”吗?

已经跨过“万事开头难”的追光,还能继续“偏向虎山行”吗? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        果然,《阿唐奇遇》延续了追光动画的创作理念,不仅在技术力上再有提高,还继续坚持从中华特有文化中取材。上一部是中华文化中特有的门神,这一部是中华文化中特有的茶宠,相较而言与我们的生活更近了一步。虽然取材于茶宠,但是在故事的创作手法上,编剧&导演王微显然深入地学习&借鉴了皮克斯的《玩具总动员》系列,令故事脱离低幼,充满小孩和大人都能感知的情趣。


        主人公阿唐作为一个茶宠却怎么浇都不变色,以至于在茶宠界特别没有自信。这个先期设定,令阿唐自身便带着强大的戏剧张力,当他与来自未来的神奇机器人小来相遇,踏上寻找变色方法的旅行,就充满了多样化的奇妙感。生活阅历少的儿童可以看个热闹,生活阅历多的家长可以看个门道。片中关于成长、关于友情、关于时间等主题的挖掘,远高于国产动画的平均深度。

已经跨过“万事开头难”的追光,还能继续“偏向虎山行”吗? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        上一部《小门神》的时候,王微专门找了几位好莱坞资深动画师来传帮带,到了第二部《阿唐奇遇》的时候,师父们都回去了,只剩下咱们中国人自己来干。可囤儿看到的是追光动画技术力的再度提升,并且已经打出了与外国动画的差异。很多观众都会有这么个经验,国产的魔幻片和动画片,只要涉及到CG的镜头,总给人似曾相识的感觉。那是因为我们的CG镜头总要依赖于外国的素材库。外国的素材库里自然大都是西方魔幻or动画用过的素材,不仅没有中华文化的特色更有着超高的重复度。


        这也正是追光动画偏向虎山行的源动力,他们肩负起了国产动画追赶技术力差距的责任。举个简单的例子,就是关于材质。众所周知,皮克斯动画在材质还原上领先了全球动画十几年。当年《汽车总动员》就是因为漆面的效果震惊业内。这一次,追光在茶宠陶瓷材质的还原上,也同样相当令人震惊。他们首先做出了陶瓷材质的圆润感、反光区域,以及釉彩的丰富。其次,因为不同的茶宠被茶水浇的次数不同会呈现出不同深浅的颜色,影片还在材质的色泽上进行了相当富有层次感的区分。这种技术力的提升,人所共见,对国产动画产业化的推动意义,远大于影片最后收获的票房啊。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017