注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《玩偶奇兵》的技术突破相当于设计界发明撞色  

2017-07-22 21:07:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        众所周知,动画电影的电脑技术一向是电影产业的前端。正是皮克斯、梦工厂等动画大厂的CG技术不断进步,才带动了整个好莱坞特效技术的更新换代。不过,技术是死的,人是活的。对于后来者中国,想得到先进的技术并不难,只需要花足够额度的money就行了。至于如何把这些人家用过的技术用出特色来,就需要国产动画创作者深入思考了。国产动画领跑者环球数码近日推出了新作《玩偶奇兵》,让囤儿看到了一种全新的技术运用理念。这一理念和设计界的“撞色”异曲同工。

《玩偶奇兵》的技术突破相当于设计界发明撞色 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        撞色是指对比色搭配,比如黄色配紫色、红色配青色。其中强烈色配合出的撞色成了许多设计师表达“自信与活力”,“活出个性、张扬气魄”等主题的不二之选。后来,设计行业又细化出洛可可撞色、复古撞色等流派。很显然,撞色可以营造强烈的视觉冲击力,在同样讲究视觉冲击力的动画电影领域,“撞色”虽然难以直接应用,但是“撞色”的原理却可以借鉴。《玩偶奇兵》的故事发生在两个世界里,一个是小主人和玩偶所生活的现实世界;一个是玩偶迷你虎和缺牙仔为了救小主人而前往的数码世界。这两个世界的画风那真是有着天壤之别。这种强烈的画风对比,就形成了犹如“撞色”一般张扬的视觉效果。


        片中的现实世界很动画范儿,意在对生活的还原,技术体现在小主人刘海的飘动、建筑物的投影、迷你虎的布料和缺牙仔的毛线质感。虽然在技术指标上不低,但是由于题材放在现代的动画片并不少见,本片虽然技术过硬,但一时半会儿无法出彩。不过当迷你虎和缺牙仔闯入数码世界后,画风陡变,全新的视觉呈现令人耳目一新。虽然好莱坞也有过《无敌破坏王》曾经涉及到数码世界,但那个数码世界和本片比起来,一点儿也不数码!本片的数码世界专门突出了数码感,也就和现实世界产生了鲜明的区分。

《玩偶奇兵》的技术突破相当于设计界发明撞色 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        如果说现实世界意在生活,那么数码世界就意在奇幻。之所以奇,是因为主创用了一些设计,把我们经常在数码设备上使用的APP,比如掌上银行、电子邮箱等进行了数码世界里的实体化。这就新鲜多了,毕竟在我们的生活中这些可都是抽象的呀。如今环球数码用CG技术加上美术设计,将其一样样的视觉化,而且还与主人公的冒险之旅发生了一环环的互动,怎能不让我等天天操作它们的成年人感到新奇呢?


        成年人会感到新奇,那儿童观众就更觉得有趣啊。为了进一步让迷你虎和缺牙仔的数码冒险趣味横生,主创把pad上人气最高的两款游戏----《消消乐》和《水果忍者》进行了数码世界内的再造。没错,他们用先进的CG技术打造了更具沉浸感的《消消乐》和《水果忍者》,有很多镜头甚至颇具VR效果。可以说看过本片,你会觉得这才应该是这两款游戏的终极玩法嘛。由此可见,技术并不是束缚国产动画的瓶颈,如何把技术用出新玩法,才是国产动画突围之路啊。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017