注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

经过地狱特训的《绝世高手》,已是越发疯狂  

2017-07-03 12:48:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        80后一代人受日本动漫的影响特别深,80后男人们往往因此而有着深深的热血情结。80后导演拍戏,会模仿和借鉴很多日本动漫的元素,但80后导演在追逐创作的道路上,能够践行日本热血动漫的不多。卢正雨是个很特别的人,他的作品中透着一股子疯狂的劲儿。2013年的短片《绝世高手》在网络上成了爆款,正是因为他拍了很多内地导演不敢拍的画面。可在那之后,他并未趁热打铁一步踏入大电影的圈钱潮中,而是选择了低调的创作。长片《绝世高手》终于来了,这部把脑洞炸成隧道的神奇喜剧片,究竟有多疯狂呢?

经过地狱特训的《绝世高手》,已是越发疯狂 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        首先,卢正雨的片子都很有细节,之前剧版《绝世高手之大侠卢小鱼》就有很浓烈的邵式风,这一次结构借鉴了《功夫》,但是通篇没有功夫,而是纯厨艺比拼。这就是日本动漫的特点了。众所周知,在日本动漫里什么东西都能用来决斗,足球、网球这种体育竞技之外,围棋、交响乐、厨艺等也都能斗个你死我活。本片用厨艺替代了功夫,就把功夫片的老套路,玩出了新花样。


        其次,卢正雨的笑点设计既疯且狂。一般而言,喜剧片的片长都不会太长,保持着目前票房纪录的《美人鱼》不过93分钟。这主要是为了保证片中笑点的密集程度。可是《绝世高手》在保持相同水准的笑点密集度的情况下,片长竟然达到了116分钟!想想看,你在影厅里将持续大笑近2个小时。囤儿真怕笑点低的和面部肌肉做过假的观众会笑到无法复原。把高密度喜剧片拍这么长,看来地狱特训真的把卢正雨给搞疯了。

经过地狱特训的《绝世高手》,已是越发疯狂 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        细究笑点的设计,囤儿又发现卢正雨这小子很狂啊。玩搞笑的不是他一家,但是敢搞笑某些经典的却仅此一家。比如他敢找来蔡国庆演一个很邪气的大反派,更敢将正气十足的《说句心里话》搞成了打扰主人公告白的“噪音”。而他在片尾请出的彩蛋式客串,更是惊爆了囤儿的眼球。这些都是囤儿绝对不敢碰的呀。另外他对80后回忆的使用也非常狂放。主演过《精武英雄》的仓田保昭变身用三刀流做刺身的大师、用汤能召唤哥斯拉和超级赛亚人、宿舍顶级料理泡面能够比龙虾都好吃,这些笑点对观众而言,是需要一定的“人生阅历”才能看懂的哈。特训归来、功力大涨、狂起来也颇为自信呀。


        最后,卢正雨的视觉标准相当高。短片时期没有投资,卢正雨用了很多土方法来提升视觉。如今有了强大的技术支持,《绝世高手》的特效段落来得肆无忌惮。比如堕落街三高手做菜、仓田保昭的三刀流、范伟的一龙斩、厨圣的超强感知能力,这些画面都用了相当多的电脑特效加持,炫得不得了。在疯狂一把之后,他应该会收获各种各样的反馈吧。希望他能从中汲取营养,茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017