注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

不较真的三国迷都看《军师联盟》看High了  

2017-07-05 09:05:41|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿喜欢玩三国背景的游戏,且文官武官没有偏爱。于是玩着玩着就发现了一个事实:蜀国五虎大将+诸葛亮这样的组合虽然在《三国演义》里颇具传奇色彩,可如果把文官的谋略和武将的战力像游戏一般数值化的话,魏国无论总值还是均值都是妥妥的三国之首。自那以后,囤儿变成了一个不较真儿的三国迷,越来越喜欢把三国进行各种发散思维。目前江苏卫视热播的《大军师司马懿之军师联盟》正合囤儿的胃口,自然成了目前囤儿家里正在追的剧集。

不较真的三国迷都看《军师联盟》看High了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本剧主人公是在《三国演义》里登场比较晚,但历史争议比较大的司马懿。由于剧集从他尚未入仕的青年时代讲起,所以三国前期很多大家耳熟能详的大事件都是略写的。这就造成了本剧区别其它三国题材影视作品的一大特色。其它作品的重点是大事件,而本剧的重点则是大事件的前后,曹操手下一众谋臣的角力。囤儿以前觉得三国前期的大事件和司马懿没啥关系,此时才发现,原来司马懿刷存在感的方式,另有一番说道哈。不过要想体会这些说道,首先不能较真儿。毕竟本剧拍得特别细,又都是大事件前后的“秘闻”,若较真儿,连个参考系都没有呀。


        本剧的台词撰写可谓近几年国产剧的一个标杆。为什么呢?因为曹操和他手下的郭嘉、荀彧、杨修、程昱、司马懿等谋士,都被设定成了才思敏捷、洞察一切的聪明人。因此,他们之间的话可以点到即止,不言自明。谁动了什么心思,其他几位就算不说,也都心知肚明。这种神交式的交谈,大幅调动了观众的脑细胞。每个人都小心翼翼地说话,也营造了别有一番风味的危机感。同时,像囤儿这样对三国大事件了如指掌的观众,更是能够通过这些夹杂信息的台词,抓住角色的内心状态,以便和身边人讲解这句话的深意,以及这句话在未来会应验在哪个事件上。一时间成为客厅里最“聪明”的那一个,也是挺嘚瑟哦。

不较真的三国迷都看《军师联盟》看High了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本剧另一个远胜同类剧的地方在于对古礼的还原。君不见司马懿上台与杨修辩论前,光行礼就用掉了好几个镜头。后来司马懿正式卷入世子之争后更是处处小心,行礼行得比那些朝圣的人还要标准。很多人都说本剧服装造型、场景陈设多好多好,可那些硬件成绩只要砸钱就能得到啊。而这种行礼的细节则必然来自于创作者的心态和用功,根本就不是用钱能解决的事儿!可以说以前我们看三国题材,看得都是那些熟悉的情景是否还原得到位,直到本剧我们才看到了一些更鲜为人知的和更具历史价值的细节。


        司马懿的故事被大幅丰富了,不较真的三国迷很过瘾。同时,以前很少有表现机会的郭嘉、杨修、曹丕也有了更多的戏份,去展现他们的才华、抱负、人格魅力。这都是能让三国迷获得满足感的。我们很熟的那些数值,让这些人给我们留下了一个个生硬的理性印象,而这部戏则用浪漫的镜头、故事、表演给我们留下了一个个鲜活的感性印象。大过瘾、太High了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017