注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

就这样被你征服,《极盗车神》里有原则的匪徒们  

2017-08-27 11:04:42|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        很多事大家都会做,但有的人只是随意做做,权当消遣;而有的人则一定要自己设定一个原则。这种原则通常很没有必要性,但是它却可以让人把随性的细节生发出无穷的魅力。《极盗车神》里的几位主要角色,无论是主角还是配角、好人还是坏人,待人接物上都特别有原则。这种原则令他们魅力无穷。即便是他们因为原则而吃了亏,也是那么的潇洒。因为囤儿就这样被他们征服了,所以今年目前为止第一高分,不能再等诺兰的《敦刻尔克》了,必须先给《极盗车神》!

就这样被你征服,《极盗车神》里有原则的匪徒们 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        运动的时候听点儿音乐,这是大多数人都会做的选择。不过相信你们大都跟囤儿一样,就是弄点儿专辑或歌单循环播放罢了。整体而言是欠缺原则的。鬼才导演埃德加·赖特就没这么随意,他把自己的原则加在了《极盗车神》中,并且把主人公baby(安塞尔·埃尔格特 饰)设计成了耳鸣,必须要依靠耳机里的音乐才能找到生命的节奏。因此关于音乐的原则,对于baby而言是一种至高的存在。赖特进一步追求极致,把音乐与生命的结合推向了艺术浪漫。


        我们看电影的时候除了角色的念白外,最常听到的是两种声音。一种是电影内场景里有源的声音,也就是背景音,属于音效,起到还原真实的作用;另一种是电影场景内无源的声音,也就是配乐,起到烘托气氛的作用。通常而言,背景音很强的段落是不设置配乐的,否则有源和无源的声响混作一团,对观众而言并非一种很好的听觉体验。可是《极盗车神》却是个例外。baby需要通过耳机里的音乐来找节奏,从而准确行动。于是,片中无源配乐的鼓点(来自于baby耳机)与有源音效的节奏是完全一致的。比如baby开车时打方向、踩油门等动作,以及其他匪徒的开枪,都是与配乐的鼓点节奏完全一致的。

就这样被你征服,《极盗车神》里有原则的匪徒们 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        如何形容这种全新的视听体验呢?有媒体是这样写的:“埃德加·赖特用动作惊悚片的镜头拍出了一部歌舞片。”没错,本片从内容上看是一部盗窃题材的动作片,但是从形式上看又有着歌舞片的感染力。你看过无数场枪战戏、追车戏,但绝对没看过这种令人一路冲向高潮的枪战戏和追车戏。你的肾上腺素,会因这种新的视听法则而被彻底激活。


        更让人兴奋的是,这种激活的对象不仅仅是观众,还有片中的一众演员。在导演的大原则下,片中一众匪徒也都各自坚持着自己的小原则。凯文·史派西饰演的老大的原则是大局为重,洒脱得像一位不依赖政府资源就能敛财的首富;杰米·福克斯饰演的暴徒神经很敏感,其最大的原则便是看谁不顺眼就一定要干掉他;乔·哈姆和艾莎·冈萨雷斯饰演的雌雄大盗的原则最狗血——任何质疑他们相爱、妨碍他们相爱的人都是可恶滴。他们是如此坚定地维护自己的原则,也就形成了各自的独特节奏。赖特又给这些节奏配上了相应的音乐,把文戏都拍得燃了起来。这不是今年年度第一爽,这简直就是《盗梦空间》后,近7年的第一爽啊!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017