注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《二次初恋》很暖,因为舞蹈追回了时光  

2017-08-30 08:08:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        陷入中年危机的大叔突然因为某种奇幻力量而回到了年轻的时候,在重新经历某些事情后获得成长,是电影里特别常用的套路,但是细节的填充就能令其变成完全不一样的片子。女神朱茵婚后息影六年后的首部作品《二次初恋》也有个比较常见的结构,但是其细节的填充却有着大量全新的想法,令一部充满笑点的奇幻爱情喜剧暖暖哒。

《二次初恋》很暖,因为舞蹈追回了时光 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        关于本片的新想法,先举个小例子开胃。杜天皓在片中饰演王志飞回到20年前的样子,但是影片却依然沿用了王志飞的配音给他。也就是说,只要他开口,就是一个40岁沧桑的大叔之声。起初这个反差会让观众感觉很奇怪,不自然。可是当剧情渐渐推进,你会发现这个反差趣味无穷,而且这个刻意的配音保留与影片的人设是更加契合的。而提到人设,就不得不重点说说本片最让囤儿惊喜的元素——舞蹈了。


        片中的男主人公路建国在年轻的时候曾是现代舞天才级舞者,不仅技术过硬表现力强,更有自己的杀手锏——路氏旋转。如果你接触过舞者的话会了解到,当一个舞者可以用肢体去传达信息的时候,他的语言会显得有些退化。你和他聊天,是抓不住他的心的;他的心你只能从他的舞蹈中去捕捉。路建国就是这样的,他变年轻了,而且因为嗓音被保留的原因,可谓漏洞百出。他比穿越回过去的夏洛、太浪更加难以隐藏自己的身份。他和自己儿子、自己老婆、自己儿子追的女孩等人之间的互动,都因为嗓音的反差萌而变得如履薄冰。

《二次初恋》很暖,因为舞蹈追回了时光 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在这种情形下,化名路大民,伪装成自己侄子的年轻版路建国就只能用舞蹈来与人交流内心世界了。舞蹈,是和其它七大艺术一样,可以超越时间和空间的。此处必须小小地佩服一下主创,选择了用舞蹈来作为影片的核心元素。因为当路建国和身边世界的时空发生错乱的时候,的确只有用舞蹈这种交心艺术才能突破时间和空间的壁垒。于是,当路大民和自己儿子、自己老婆、自己儿子追的女孩等人用跳舞交流的时候,这混乱的时空似乎都被理顺了。令路建国焦头烂额的那些危机,似乎也都烟消云散了。路大民比路建国更受欢迎、更被接受并不是因为他更年轻、更帅气,而是因为他重拾了舞蹈。


        导演戴玮不愧是执导过四十多台大型文艺晚会的老手,把片中的舞蹈段落拍得特别流畅。根据人设,片中的舞蹈主要分路建国等老一辈的现代舞和路建国儿子等新一辈的劲舞街舞。现代舞的学校考试颇为性冷淡,而夜店里的劲舞表演则颇为火辣辣,充分体现出两种舞蹈的特性。导演还特意拍摄了一场斗舞——街舞小子vs现代舞天才。其实这种跨舞种battle,囤儿在很多舞蹈比赛啊、舞蹈类选秀啊、综艺节目啊都看到过。这次看会发现电影在镜头上的丰富,远胜那些现场录像哈。还有就是全片最高潮的一场戏——路大民(路建国)和叶兰的双人舞。这段舞本身很美,朱茵和杜天皓刻苦练习后的完成度也很高。囤儿更惊喜的,是这段舞不是一段,而是两段的混剪。一段是路大民和年老的叶兰,一段是年轻的路建国和年轻的叶兰。一段是当下,一段是20年前。哇~ 这才是最暖最暖的“一切尽在不言中”嘛。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017