注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

二十年江湖黑白未变,避不了正邪迷宫深陷  

2017-09-01 22:29:47|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        03年,在喜剧片领域取得极大成功的王晶,突然玩起了“转型”,编导了一部叫《黑白森林》的警匪动作片。鉴于王晶一向玩心很大,当时的业界只把其当成是他效仿《无间道》的玩票。没想到两年后,王晶又编导了《黑白战场》,用令人痛心的结局实现了一把宣泄。此时人们才意识到,尽管香港导演都或多或少会拍涉及到警匪、社团的电影,但王晶还真的是想把“黑白”打造成一个他自己的标签。果不其然,“黑白”系列的第三部今年就来了。《黑白迷宫》有着完结“黑白”三部曲的使命。

二十年江湖黑白未变,避不了正邪迷宫深陷 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然和大部分警匪片讲的内容相似,但是王晶的“黑白”系列更希望模糊江湖里的正邪分界,并强调规则在其中所起到的宿命级影响。以本片为例,任达华饰演的大华,是社团里专门干脏活的。如果从杀坏人的坏人这个双重否定来看,貌似他反而应该是好人了。况且他对待家人、对待兄弟、对待朋友,都是挑不出毛病哒。这样一个人,你很难说他的本色是黑还是白。就像日本游戏《如龙》系列一样,你无法因为某个人物的社会身份就简单地做出喜欢与讨厌的判断。


        王晶找了陈小春来演片中的二号人物阿春。由于陈小春的成名作是古惑仔山鸡,所以王晶有意让阿春这个角色,带着山鸡20年后的色彩。王晶说阿春比山鸡多的,是20年的历练。果然,20年,江湖里的黑白始终没变,阿春(山鸡)看重的东西也始终没变。尽管20年的历练让他有了更丰富的经验,可以去做出质疑、判断,但是20年的历练,不会动摇他的心。江湖里的黑白模糊,但是他心里的黑白却始终清晰。那些曾经背着山鸡的台词、模仿山鸡的动作的观众也已经长大,看到这一版阿春,想必会感慨多多。

二十年江湖黑白未变,避不了正邪迷宫深陷 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        新作用“迷宫”命名,点出了故事的一个主题。在出片名前,影片反常规地给出了两个段落,一个段落让你知道警察在社团安插了卧底,另一个段落让你知道了社团内部存在着斗争。这就有意思了,因为一般的电影,要么讲卧底的事,要么讲社团内斗的事;《黑白迷宫》竟然同时铺了两条线。两线交错,自然就有了迷宫的感觉。而且在这个迷宫内,有着很强烈的正邪难辨。比如警察是正,那卧底警察算不算正?社团内斗,究竟篡位的是邪,还是令社团利益受损的是邪?既然这些问题回答不了也回避不了,那片中大华和他的兄弟们,便只能在这个迷宫中深陷了。


        王晶喜欢玩反转,但并不喜欢烧脑。因此《黑白迷宫》虽然故事里充满谜团,但终归是偏动作多一些。片中的几个黄金配角张兆辉、黄德斌、刘兆铭、李子雄、林雪、伍允龙等人都是按照你对他们的最常规印象来演的。可就是你最熟悉的人设,被卷入你不熟悉的谜团中,你才会更直观地体会到江湖里的黑白迷乱。二十年过去了,长大的古惑仔依然逃不出江湖;长大的观众,也依然看不够这宿命的情仇。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017