注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

碎尸残块,最猛国产罪案剧《白夜追凶》真是鼓舞人心  

2017-09-01 23:21:04|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        两集就发现了好几个受害人,一会儿一个抛尸现场,一会儿一个抛尸现场,优酷视频独家播放的中国首部硬汉派悬疑罪案剧《白夜追凶》的案件可谓生长地相当野蛮。频繁出现的肢解碎块,令很多轻口味的观众难以忍受。在院线惊悚片绕90分钟都绕不死一个人的内地,罪案剧的这股子猛劲儿,还真是鼓舞人心啊!何况与那些重点经营案件的影视作品相比,《白夜追凶》的主人公要复杂的多。案件、主角、两条线索并行,令剧集的悬疑感增长了不止两倍。

碎尸残块,最猛国产罪案剧《白夜追凶》真是鼓舞人心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本来以为主人公关宏峰/关宏宇(潘粤明 饰)的身份会被做成谜团,放在后边给出。没想到剧集一上来就把关宏宇的灭门案嫌犯的身份给抛出来了。并且很重点地介绍了双胞胎兄弟俩为了查明真相,而进行的各种布局。剧集对兄弟俩的描述,甚至不比案件的少。因此说,在前几集里,观众是同时在接受两条线的信息。虽然被挤压了时间的案件铺展会因此而显得有些野蛮,但是这整体节奏会让人感觉快了好多。


        关宏峰其实特别符合传统罪案剧主人公的人设,冷静、分析能力强。如果除掉他弟弟惹出来的那事情,就只是让他去侦破这个狂热杀人案,就已经在罪案剧的领域里达标了。毕竟本剧的案件设计已经高于行业平均水准了,镜头运用和气氛营造更是比院线电影都强。监制五百、剧本策划顾小白都是有许多罪案题材作品的老手,在剧中运用起“心理安全区”这种专业词汇来一点儿都不露怯。可即便如此,他们还是能够找到更上一层楼的突破口。这就不能不令人赞叹了。

碎尸残块,最猛国产罪案剧《白夜追凶》真是鼓舞人心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        给主角加戏码OK,可是《白夜追凶》给主角加的戏码,都有点儿令其它作品里的主角羡慕嫉妒恨啦。一般主角加戏,要么是自己有缺陷,比如心理上的疾病、童年的阴影等,给剧情埋雷;要么就是主角陷入了暂时洗不清的泥潭,必须通过盘外招来查明真相。《白夜追凶》的野心显然是把两种加码一起用了。不过他们并没有强行在关宏峰一个人身上用,而是非常有创意地把关宏峰一分为二地搞成了双胞胎兄弟。第一种加码加给了关宏峰,让他有了一个“黑暗恐惧症”。而这个病从目前来看,很可能跟他之前的遭遇和那道疤有关,属于很吊胃口的谜团。第二种加码加给了关宏宇,让他成为了灭门惨案的嫌疑人。天啊,本剧的案件还真是好野蛮。灭门啊,这要怎么才能洗清?


        第一集就抛出主人公的命运,其实是美剧特别喜欢用的一招。比如《越狱》一开始就让观众明确了剧集的结局是救哥哥出来,《权力的游戏》更是从一开始就不断用“Winter is coming”来给观众洗脑。《白夜追凶》很好地学到了这招,并改良升级出了自己的特色。现在,所有看了头几集的观众,都在等着关宏宇洗脱嫌疑的那一刻。只不过在迎接终极高潮前,我们还是先享受小高潮一浪接一浪。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017