注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

激发喜剧原创力,《喜剧班的春天》有一套功法  

2017-09-18 22:11:58|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        这两年喜剧人作为一个群体,迎来了春天。以前喜剧人大众舞台只有一个春晚,小众舞台是各自的剧场。这个大众和小众的壁垒一直难以被打破。这两年各种喜剧综艺节目在卫视平台的火爆,才真正打破壁垒,开启了喜剧人的广阔空间。贾玲带领她大碗娱乐的兄弟姐妹脱离了PK赛制,扛起了温暖型喜剧真人秀模式,用两季《喜剧班的春天》让人们看到了喜剧人磅礴的原创力。

激发喜剧原创力,《喜剧班的春天》有一套功法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        不同于歌手可以买歌曲版权来丰富自己的弹药库,喜剧人的作品都得靠自己原创。原创力,在衡量喜剧人是否优秀的占比,甚至不亚于表演。囤儿经常要编写原创剧本,深知原创对认知、经历、学识、技巧的高要求,以及对脑力、体力、精力的高耗损。因此,除非是像莫扎特和李白那样的绝世天才,一般人无论创作什么,想保持持续高产的原创力,都是相当难滴。如果非要吃这碗饭,非要在这方面冲到一定的高度,就必须有一套适合自己的功法。


        第一代喜剧综艺节目激发喜剧人原创力的方式是竞赛逼迫——用末位淘汰的危机和钉死的录制日期来强迫喜剧人创作。这种方式虽然最能出成果,但以囤儿的经验来看,是最难以保障质量的。你们不觉得,无论再出名的喜剧人,在这种赛制的综艺里,也经常会发挥不稳定,拿出半成品来搪塞吗?对于观众而言,以前为了等高完成度的小品可以一等等一年(春晚嘛),现在当然不乐意每周都看半成品咯。

激发喜剧原创力,《喜剧班的春天》有一套功法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《喜剧班的春天》虽然也是周播型的喜剧综艺,但是它并未采用PK赛制,反而构建了一个班级的概念,营造出青春活力。由于没有淘汰的压力,几个喜剧小队的原创推动力,都是争先、出好作品、以及观众真诚的掌声和笑声。这种主动创作和被动创作最大的区别,就是作品完成度的大幅提升。当一个原创者真正进入了以完美为标准的状态,任何星座都会变成处女座。他们能抓紧一切时间去打磨每一个笑点。可能效率不如被时间和淘汰压力逼迫下高,但出活的质量绝对是不能比的。这也是为什么《喜剧班的春天》每期4-6个,一季近50多个小品个个都不水的原因。


        除了气氛很好之外,《喜剧班的春天》还把小品进行了系列化,《剩女的烦恼》、《奇葩表姐》、《魔法学院》等20多个系列小品在角色、剧情、场景、主题上的延续性,大大增加了观众的亲切感和回味空间。“班长”贾玲恨嫁的心塞,“班花”张小斐和“班草”天福之间剪不断理还乱,“学渣”何欢、“浮夸”大聪,一个个鲜活的人设在最后一期毕业时,都会让观众心中涌起依依不舍之情。相信在看过两季之后,观众一定和囤儿一样对大碗的这群年轻喜剧人的原创力信心十足。给他们一个休息整备期,第三季一定会有更多惊喜哈。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018