注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

把追击做到极致的《极致追击》,够资格挑战车神  

2017-09-23 21:58:31|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        本来囤儿信誓旦旦认定前不久上映的《极盗车神》是今年最爽的追车片,可是看到《极致追击》后立刻动摇了。这两部电影对追车戏的拍摄理念略有不同,前者算是投机取巧地加入了新元素,后者则是稳扎稳打地把传统风格推向了极致。两相比较,各有所长。

把追击做到极致的《极致追击》,够资格挑战车神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        影片开场给人第一个深刻印象,是对3D的运用。近几年3D已经成为了一线大片的标配,无论是什么题材,3D似乎已经不再是一个需要专门提及的卖点。可是本片开头一个大广角拍摄的立交桥俯视全景,再次让囤儿感受到了3D的震撼。立交桥在俯视状态下,有着天然的层次。当你看到每一层都有形形色色的汽车飞驰而过,你的体验是相当独特而新鲜滴。现在竟然还有人能挖掘出3D的新冲击,可见《极致追击》的创作者有多用心了。


        这份用心放在追击段落,就呈现出了推向极致的执拗。好莱坞一线动作大片都喜欢全世界到处跑,故事跨度好几天甚至好几个月,比如“007系列”、“碟中谍系列”。《极致追击》为了把追击戏推向极致,反其道行之,不仅把故事集中在了上海这一个地区,更把故事集中在了一天时间内。前SAS特工丹尼(奥兰多-布鲁姆 饰)在一天之内围绕着失窃文物开展的这场绝命追逐,可谓集百年影史追逐戏经验之大成。汽车追完摩托追,摩托追完腿儿着追,腿儿着追完再次汽车追,总之从头到尾各种形式的追逐戏不停上演,直接断送了观众找尿点的想法。

把追击做到极致的《极致追击》,够资格挑战车神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        不过追逐戏只是追击的一个重要组成部分罢了。本片推向极致的是追击,可不是简单的追逐。从创作角度讲,追击是事件,而追逐只是片段。本片之所以能整合那么多高质量的追逐片段,能够把节奏调动到国际一线动作片的层级,主要还是因为这个故事是个局中局。而面对这个局中局,主人公团队更是选择了硬碰硬的解决方式。如此一来,剧情的扑朔迷离给每一场追逐动作戏都蒙上了一层致命倒数的紧迫感。


        能够做出如此极致的追击戏,主创们肯定不是什么菜鸟新手,这群人把经验贡献出来,只为拍一部能够将“追击”主题推向极致的作品,很赞!!据说因为海外版权卖得又快又高,本片已经妥妥地开启了系列化。“追击”的下一站可能在泰国、英国、法国的某城市上演。专注极致的追击,传统动作元素竟然被挖掘出了全新的价值。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018