注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《羞羞的铁拳》曝光开心麻花武功秘籍,可惜别人学不来  

2017-09-30 13:06:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        看过三季《欢乐喜剧人》后,囤儿开始为全国喜剧人捉急。开心麻花小品的创作思路昭然若揭,用了一次又一次,可是偏偏其他喜剧人都学不会,也接不住招。于是,囤儿觉得小品创作只看懂招式是远远不够滴,还需要深厚的内功来催动。开心麻花之所以能万变不离其宗,且每次出招快准狠,怕是源于此。这不,《羞羞的铁拳》的创作思路和手法,可以说把看家的武功秘籍一页页地翻开给你看。可是没有相应功力的人,偏偏只能瞪眼瞎,学不来。

《羞羞的铁拳》曝光开心麻花武功秘籍,可惜别人学不来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《羞羞的铁拳》的引子再次“无新意”——男女主角身体互换。开心麻花最爱用通俗的、不偏门、不生僻,还略带奇幻色彩的引子先降低观影门槛,然后再发力喜剧的高级创作。要知道,李小龙为什么厉害,就是他的虚招为实招争取了一击致命的机会啊。你就算看过一万个身体互换的故事,也一定会记住这一个,因为它够独特、够精彩、够细腻、够真挚。


        首先,互换身体的主人公是精心设计过的。一个因为某个心结而热衷于打假拳的拳手,和一个因为报道了“真相”而走上人生巅峰的女记者。他们俩之间不仅有性别、地位、职业、身份、性格、价值观、精神面貌等维度上的巨大差异,而且还埋藏着潜在的恩怨。前者为表演喜剧提供了空间,而后者为挖掘内心提供了空间。角色设定的精妙,从身体互换的第一秒开始就层层发酵,直到影片最后几分钟还能孕育出爆点,堪称本片的超级动力源。

《羞羞的铁拳》曝光开心麻花武功秘籍,可惜别人学不来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        因为两个主角在众多维度上都有反差,两个主演马丽和艾伦只要准确把握住角色,一次只需演出一个维度即可形成笑点。那么多维度,能形成多少种不同画风的笑点,用排列组合即可得知。马丽和艾伦又都是那种能为了角色“折磨”自己的生理和心理的狠演员,入了戏怕是连亲生父母都认不出来了。你可以看看裹着浴巾时马丽松垮的肩膀,以及初登拳台艾伦高举双臂时肘关节的角度,就可以看出表演细节是如何提升角色真实感哒。


        开心麻花最难以被学会,也是最体现功力的,是他们深知喜剧要撕破现实的美好伪装。《羞羞的铁拳》和《夏洛特烦恼》,以及那些无数经典小品一样,都立足现实,然后在引子结束后果断开撕,不留情、不手软。片中笑点的目的其实并非搞笑,而是为了讽刺。这可是有本质区别滴。只有这种笑点,才会有机会抵达喜剧的最高境界——笑中含泪。


        PS.这次开心麻花还“偷师”了一个新招——热血竞技。本片最后拳赛段落的专业程度、真实程度、燃情程度,囤儿觉得在华语范畴内仅次于《激战》。不得了啊,不得了!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018