注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

让我们再聊一次,spiderman究竟是蜘蛛侠还是蜘蛛人  

2017-09-05 17:41:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        几年前,当美国超级英雄还是以漫画形式杀入华语世界的时候,关于如何翻译这些“XXman”曾有过很多有趣的讨论。有图省事的曾表示可以将其统一翻译成“侠”,于是就有了《守望者》(Watchmen)被翻译成“手表侠”的奇葩梗。后来有一种稍微合理一点的原则被提了出来,就是如果这个超级英雄是普通人,只是因为用了战衣等外挂,就翻译成“侠”,比如蝙蝠侠、钢铁侠等;而如果这个超级英雄是因为自身生理发生变化,不借助道具也有远超普通人的超能力,就翻译成“人”,比如超人。如果按这个原则,那蜘蛛侠貌似翻译成蜘蛛人更合理一些。不过新版《蜘蛛侠:英雄归来》又让我们重新思考这个问题,spiderman究竟是蜘蛛侠,还是蜘蛛人呢?

让我们再聊一次,spiderman究竟是蜘蛛侠还是蜘蛛人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        作为索尼第三次开启spiderman系列,本片并未像之前的《蜘蛛侠》三部曲和两部《超凡蜘蛛侠》一样从彼得·帕克被蜘蛛咬讲起。影片故事承接的是《美国队长3:内战》,是彼得·帕克已经拥有蜘蛛能力之后的事情。由于钢铁侠的强势加入,本作便涉及到了上面提到的问题——spiderman靠的究竟是生理超能,还是高科技战衣。


        本片之前的五部蜘蛛侠电影,都未涉及到这个主题,因为那五部电影的核心戏剧矛盾基本上都是正邪的对抗。每一部都憋着劲儿塑造一个更酷更炫更强大的反派,甚至有的还让反派组团来战。本片却走了另一条道路,更关注彼得·帕克的自我成长。前五部几乎没在蜘蛛战衣上做文章,无非就是在造型上更贴近新潮时尚而已,并没有开发什么高科技功能。我们会觉得spiderman之所以能跟那么多牛哄哄的反派打来打去,更多的是依赖蜘蛛咬的那一口所带来的生理巨变。如果从这个角度来看,这五部都应该叫“蜘蛛人”。

让我们再聊一次,spiderman究竟是蜘蛛侠还是蜘蛛人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本片一开始就交待了彼得·帕克的战衣是由钢铁侠赠与。虽然帕克也是学霸,但是在科技层面跟斯塔克还是差远了。于是我们看到,本作的这款战衣十分抢戏。战衣提供了几百种蛛丝发射方式,令后期的战斗异常丰富华丽;战衣还带有伸缩功能,也就解决了大家“那么紧身的战衣怎么能穿得那么快?”的疑问;战衣里还带着蜘蛛无人机,带有侦查模式、拷问模式、秒杀模式等专用模式;战衣甚至还有人工智能,片中还专门设计了帕克和AI独处交心的段落,很有趣。


        正是因为战衣科技感的大幅提升,本片在动作戏上和前五部都不太一样。以前你觉得是强者胜,而这次你会觉得是智者胜。动作戏不仅有大片级别的火爆、惊险,更有着许多小设计包含其中。既然钢铁侠提供的这款蜘蛛战衣如此之强大,那我们就不能不思考之前的问题,spiderman靠的究竟是生理变异,还是战衣加持?显然,主创也意识到了这点,并在影片里给出了答案。彼得·帕克也因此成为了漫威超级英雄宇宙里相当独特的一位。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017