注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

知道要改《蝴蝶公墓》,可没想到改出如此新意  

2017-10-18 18:45:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当初看蔡骏原著的时候,囤儿曾信誓旦旦地跟朋友说《蝴蝶公墓》这篇小说“没法改”。因为在囤儿有限的悬疑片创作经验和有限的资源涉及下,这篇小说的电影改编难度已经到了无法跨越。因此,当听说真的有人要改编《蝴蝶公墓》的时候,囤儿真真是吓掉了下巴。改《蝴蝶公墓》一定会真的改很多,那么便既有可能改好又有可能改坏。电影版的改编果然相当大胆,且给出了很大很大的新意。

知道要改《蝴蝶公墓》,可没想到改出如此新意 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        篇幅不长的原著小说的点其实特别少,就主打了一个“公墓”概念,然后就是用一以贯之的氛围揪人。也就是说,不管你把故事丰富到了何种程度,改编必须要保留的两个元素便是——公墓概念和足够的氛围。这两点,电影版显然都做到了。片中白露(安悦溪 饰)告诉小蝶(张俪 饰)想要借助蝴蝶公墓找到失踪的姐姐,一下就扣住了原著的概念主题。剧情的推进虽然和小说不同,但推进到后期一切的谜团都指向了蝴蝶公墓,也是非常非常成功滴。


        小说的氛围很足,有悬疑、恐怖、灵异。这也是作者蔡骏最擅长的,读(fen)者(si)最想要的。囤儿当初之所以觉得小说不好改,就是因为觉得文字所描述出的氛围很难在现实中予以还原。果然,本片在还原小说氛围上采用了很多高成本的举措。比如欧洲取景,以及造型上的特意西化,都更适宜还原原著与观众之间的距离感。不仅如此,本片还用电脑技术进行了调光调色、特效幻化,从而还原了文字中那些不存在于现实之中的画面。

知道要改《蝴蝶公墓》,可没想到改出如此新意 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        还原好公墓概念和氛围营造,改编已经能让人满意了。可是《蝴蝶公墓》希望能够通过自己电影技术的加持,为改编再增加些新意。于是我们看到了许多原著之外的新元素。比如“半蝶人”这个概念,就已经从原著的设定里走出了更广阔的空间。半蝶人在原著只是一个半提半不提的引子,而在电影里却成为了一个被着重挖掘的主题。这就为影片增加了大幅的奇幻感。而奇幻感和西化氛围,不正是绝配吗?


        作为面向商业大众市场的类型片,《蝴蝶公墓》很必要地为原著单薄的情感线增加了爱情因子。张俪&锦荣是典型的模特级CP,光看着就已经十分养眼了,更何况片子里还提出了“蝴蝶一生只有一个伴侣”这样凄美的浪漫内核,对大众而言可谓杀伤力十足。作为一部悬疑小说的改编,本片找来的导演竟然是代表作中以浪漫爱情片居多的马伟豪,就能看出项目的定位已经远远超出了悬疑类型片的范畴。《京城81号》已经证明了在惊悚悬疑中加入凄美爱情后的化学效应,《蝴蝶公墓》将再次实现这样的新意。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018