注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

没想到朱时茂的少女心比那些伪青春的90后还纯  

2017-10-20 16:32:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        目前内地电影市场上购票的主力军是以90后为代表的“年轻人”。因此,很多影视作品在策划阶段都把90后们假象为核心受众。在投资人的无数次威逼下,无论主创生于上世纪哪个年代,都得绞尽脑汁地去想“90后要什么”。甚至很多投资人和制片人在选主创的时候,压根儿不看你的创作功力,而直接看你的出生日期是不是90后。也真真是奇葩大发了。其实并非90后才能写出90后,很多年龄比90后大许多许多的电影人,都能拍出更好的青春质感。比如儿子都已经出道做导演的朱时茂,导演的新片《胡杨的夏天》就是一部充满90后少女心的爱情片。

没想到朱时茂的少女心比那些伪青春的90后还纯 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        朱时茂显然离90后的生活十分十分远。即便是对于80后而言,他都足以归类到“童年回忆”了。不过这并不代表他拍不好现在年轻人的青春、爱情、梦想。导演毕竟是一个技术活、经验活,靠的是对生活和社会的敏锐捕捉。朱时茂证明自己即便不跟90后混在一起,依然对这个群体有着非常敏锐的观察。《胡杨的夏天》的青春感、爱情编写,比那些伪装青春的青春片强多了。囤儿是万万没想到,已经前辈之前辈的朱时茂,掏出一颗少女心后,竟然比那些90后创作者还纯净呢。


        片中的男主人公胡杨(朱一龙 饰)是一名时尚摄影师。他的级别按说应该是80后人才能积累到的,但他却满脑子都是90后的倔强和梦想。他只想做高端摄影师的追求,是典型的90后态度。80后才不会为了高端的梦想而放弃赚钱呢。女主人公夏天(姜瑞佳 饰)则更是90后式的萌萌哒,尤其是在其直播的时候,感觉满世界都以她为中心旋转。这种萌即正义的自信,以及主播职业,也都是90后的身上才会高概率出现的标签。也许朱时茂以前的作品《戒烟不戒酒》还有点儿以自己的口吻聊天,可这部《胡杨的夏天》就已经完全是在用90后的视角来谈情啦。

没想到朱时茂的少女心比那些伪青春的90后还纯 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        不过对90后不能割裂了社会来表现。胡杨和夏天在片中并非孤立的个体,而是被很多大他们许多岁的人推着走的。不过这些大人们(基本上都是茂哥同辈老伙计来友情客串哒)的算计,只能令他们在金钱上遭遇窘迫,而不会让他们之间渐生的情愫断了。尽管误会能在一段时间内毁掉爱情,但化解了误会后的爱情,会更纯更坚定。片中的爱情一反国产青春片的虐,走出了一条清新纯爱的新路。


        可能很多人在看完《胡杨的夏天》后会有去新疆走走看看的冲动。因为片中的新疆,被塑造成了一片充满纯净气息的圣土。你会下意识认为夏天身上的这股单纯,是来自于她的故乡新疆;胡杨身上的责任感,也源于其父亲把人生的辉煌留在了新疆。据说本片是“爱慕之旅”系列的第一作,看来朱时茂未来还会用干净的手法,给我们带来更多以“爱慕”为主题的新作哈。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018