注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

玩游戏毁孩子?《勇敢者游戏:决战丛林》表示不服  

2018-01-10 17:39:00|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿的童年就是个见缝插针玩游戏的童年。对那个时代的家长而言,各种新兴的游戏充满着未知,对孩子究竟有益还是有害根本无法预料。于是为了不让孩子玩物丧志、不务正业,他们对玩游戏这件事采取了一刀切的处理。可玩游戏真的毁孩子吗?不一定,囤儿从玩游戏中练就了很好的地图识别能力、计算能力、统筹能力、快速反应等等,其中很多都比书本知识用处更多更大。因此,玩游戏毁孩子这件事很可能是伪命题。为了进一步探讨玩游戏和儿童成长的关系,囤儿今天跟大家聊一部新的好莱坞大片——《勇敢者游戏:决战丛林》。

玩游戏毁孩子?《勇敢者游戏:决战丛林》表示不服 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        1995年美国上映了一部把桌游“实体化”的《勇敢者的游戏》,引发了轰动效应。这部电影不仅想法奇妙特效给力,更让人们看到了游戏对玩家德智体美劳的调动,对玩家心智成熟的推动。22年过去了,桌游的热度已经被电子游戏远远超越,好莱坞也就适时地推出了把电玩“实体化”的系列第二部《勇敢者游戏:决战丛林》。在这部电影里,绝美的丛林、紧张的追逐、刺激的打斗、逼真的特效、幽默的笑点再次共冶一炉。片中的游戏已经不仅仅是“好玩”了,已经成为了一种人生经历。这段经历让四位高中生体会了一把别样人设,并从中找到了新的自我。


        如果说《勇敢者的游戏》是AR技术的理想版本,那《勇敢者游戏:决战丛林》就是VR技术的理想版本。片中四个高中生各有各的性格缺陷,但是进入游戏后,竟然变成了他们所选游戏角色的人设。也就是说,这是一次强行体验。这种强行体验本就是电子游戏的一大魅力所在。强制人设和通关压力,促使四位高中生不得不鼓起勇气去面对&尝试。性格懦弱的斯宾瑟因为有了道恩·强森般的大块头,自信便一点点从心中涌出。性格孤僻的学霸女孩玛莎也因为有了凯伦·吉兰的性感,而有了和更多人交流的主动权。不得不说,主创在四个主角的反差上设计得十分巧妙,不仅幽默而且有细致的针对性。

玩游戏毁孩子?《勇敢者游戏:决战丛林》表示不服 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        游戏过程简直是爽到了爆。别说现在的VR游戏达不到片中的视听级别,就连PS4上目前顶级的游戏也很难像片中那般奢侈。夏威夷的实景和顶级特效的结合,为观众带来了沉浸感超强的Jumanji世界。关卡设计看似片段化,实则是严格与人设匹配的。四位高中生必须充分发挥人设的特长,同时回避人设的弱点,偶尔还得进行角色间特长和弱点的匹配,才能通过关卡。这,显然是对智力和体力的激发。所谓寓教于乐,最理想的方式莫过于此。


        经过三十年的发展,电子游戏已经从纯娱乐晋升到了艺术领域。这不仅仅是因为强大的电脑技术提供了视听创作上的巨大空间,更是因为电子游戏中的故事、人物、解谜、系统等环节都能实现设计师的诸多个人理念。本片里的这款游戏显然就足以称之为艺术,是能够让参与者提升审美、勇气、信心、智力的艺术品。要不是有生命危险,囤儿还真想鼓励家长们把孩子赶紧送进去玩上俩小时呢。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018