注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《无问西东》想让你思考一个你可能没想过的问题  

2018-01-10 18:32:12|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        中国第一个出版散文集的中学生李芳芳,后来成为了首位被世界排名并列第一的两所电影学院——美国纽约大学(NYU)电影学院和南加州大学(USC)电影学院同时录取的内地学生。她最后选择了纽约电影学院研究生院导演系,乃名副其实的李安师妹。可以说她的人生对普通人来说,绝对是开了挂的。而她进入电影圈后,表现依然开挂,仅仅第二部戏便能拥有章子怡、王力宏、黄晓明、张震、陈楚生这样的豪华阵容。开挂的李芳芳真的hold住了开挂的《无问西东》么?

《无问西东》想让你思考一个你可能没想过的问题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        拍电影必须由团队完成,和做题、考试、写小说这种个人能够完成的事有着巨大的不同。很多学习成绩超优异脑袋瓜超好使的人,都在拍戏这件事上栽了跟头。还好,李芳芳没有。需要掌控超大剧组才能完成的《无问西东》虽然延期了几年与大家见面,但是一见面就给了我们大大的惊喜。内地目前的电影市场太娱乐了,太迎合大众了,正缺乏《无问西东》这样能够促使观众思考的作品。要引人深思,也许正是李安、李芳芳这样的纽约大学电影学院毕业生曾经被布置的作业吧。


        《无问西东》一开篇就抛给观众一个问题:如果提前了解了你要面对的人生,你是否还会有勇气前来?说句实话,囤儿并没有第一时间读懂这个问题。这似乎是一个有关第四维度时间轴向上的问题,那应该是属于科幻片的范畴哇!《无问西东》显然不是科幻片,那就只能从修辞手法上将其理解为假设咯。想来想去,囤儿还是不能很快就给出答案,因为囤儿之前压根儿就没想过这个问题嘛!现实中的大家在第四维度时间轴向上从来都是线性向前的,谁能做到“提前了解”?这纽约大学的毕业生,对主题的提炼果然与众不同。

《无问西东》想让你思考一个你可能没想过的问题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        主题是令人有些懵懵哒,如果你的讲述依旧让人懵,那就危险啦。好在李芳芳毕竟曾经是写小说的,即便是构建了四个时空里的故事来交叉讲述,依然不会在线索上有混乱不清之处。四个故事有详有略、有轻有重、有紧有缓,均实现了娓娓道来。观众很容易看懂这四个故事,也很容易能体察到四个故事内各自主人公的心境,并结合四个不同的时代背景,领悟同一个主题。这种多线归一的奇妙感,囤儿曾经在《云图》和《敦刻尔克》里享受过。


        看的过程中,由于你会很关注故事的发展和人物的命运,可能会暂时忘了片头曾经提出的那个问题。可是当你看到四个时空之间的关联,看到四个命运的结局,看到四个故事的尾声,便会突然回想起片头的那个问题。原来,虽然每一代人因为时代背景的不同而要面临不同的人生,但帮你度过人生坎坷、应对突然变故的心却是相似的。无论你是否提前了解了你要面对的人生,决定权永远落在拥有勇气的你的手上。只有你勇于做出决定,才能真正做到无问西东。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018