注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这个对老妈频繁“嫌弃”的儿子竟然如此可爱  

2018-01-16 23:38:13|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        这几年中国发展太快,科技的发展也太快,稍不留神就会在对新鲜事物的接受程度上掉队。因此如今几乎三五岁就能形成代沟,更别说动不动就要隔二三十岁的母子两代了。于是,跟不上新鲜事物的父母,总免不了被孩子们嫌弃,实乃相当之尴尬。没想到的是,竟然有电影敢迎尴尬而上,让小屁孩频繁地嫌弃她妈。只不过《我的影子在奔跑》里的这份嫌弃,带来的不是冷冰冰,而是暖烘烘。

这个对老妈频繁“嫌弃”的儿子竟然如此可爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《我的影子在奔跑》的主人公修直患有艾斯伯格综合症,表现出来就是个特别特别顽皮的孩子,顽皮到挑战成人耐心底线的程度。片中修直童年惹的那些祸,囤儿感觉简直就是自己童年闯祸的加强升级版。囤儿当年可是没少挨揍哇,可修直呢?他有个超凡的妈妈兜住了一切。张静初饰演的修直妈妈是个特别典型的中国女性,为了儿子可以牺牲自己的人生。为了让修直能够正常接受教育,她放弃了自己的工作。不过,她的牺牲观众能看懂,儿子修直却无法体会到。


        很多人都以为修直的病是自闭症,但妈妈分得很清楚。她知道修直并没有完全隔断与人的沟通,只是沟通的方式与常人不同罢了。影片多次使用修直的第一人称视角,并在色彩、焦点、声音、帧率上加以区分。观众能借此直观感受到这个世界在修直眼里的“变异”。如果他眼里的世界是这样怪异的,我们便不会怪他难以理解妈妈的苦衷了。

这个对老妈频繁“嫌弃”的儿子竟然如此可爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        我们再来细看修直童年的惹祸。虽然他惹祸的后果经常很严重,不仅破坏公物,甚至会伤及无辜,但是他惹祸的动力并非惹祸,而是实验他学到的自然知识。比如很多人都和囤儿一样曾拿放大镜聚焦阳光来烧蚂蚁,可修直是自己用废灯泡和自来水制造了一个放大镜诶。这惹祸惹得颇有些技术含量呐!于是,随着长大,修直对自然科学(尤其是是数学和物理)的天赋越来越显现。偏偏修直妈妈的数学知识很薄弱,于是心智很单纯的修直就毫不留情地将妈妈定义为“数学白痴”。


        如果是囤儿身边的某个亲戚家的小孩这样嫌弃他爸妈的话,囤儿一定要好好教育他。修直则可以例外,因为他只是陈述了事实,且他会单纯地只嫌弃妈妈数学不好这一点,而不会想现在的某些小屁孩那样以点概面地全盘否定父母的辛劳。修直妈妈也终于守得云开见月明,长大的修直已经可以大体掌握正常的交流方式,也有了进一步发挥天赋的机遇。看完影片,观众会发现妈妈单纯的付出是爱,修直单纯的嫌弃也是爱。只要有爱,再艰难的生活就会暖暖哒。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018