注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

爱情中的进退法则怎么可能“你说的都对”?  

2018-01-17 22:15:08|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        看到优酷推出的脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》预告要做“科学谈恋爱”话题时,囤儿露出有点儿幸灾乐祸的阴险笑容。因为爱情中的进退法则,从来不是科学能够彻底给出答案哒。这个话题不比前几期的“丑男人赚钱更多”、“父亲会决定一生”、“吃什么你就是什么”,这话题5000年了都没人掰扯清呀!无论是文艺才子还是科学怪才,有谁敢说自己在恋爱中的表现完美无缺啦?《你说的都对》难道真的是火了几期就不知道自己的斤两了么?

爱情中的进退法则怎么可能“你说的都对”? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本期节目刚刚开始,话题的两面性立刻引发了火药味。男嘉宾都胸有成竹地认为科学能够在恋爱中起到决定性作用,而女嘉宾则清一色地认为爱情与科学无甚关联。不过《你说的都对》毕竟不是竞技类真人秀,蔡康永把火药味很好地控制在了有条不紊的发言中。人数占优的男嘉宾们率先发难,号称“略懂先生”的刘也行一上来就抛出了知识同花顺——冲动机制、一闻钟情、相容性抗体、味觉与大脑皮层长久记忆的关系、听觉和运动机制的关联性等等。这一连串知识点在短短的几分钟之内就把“一见钟情”这个常识给彻底颠覆啦。原来知识,真的能够成为一种武器呦。


        一个人的知识是有偏向性的,《你说的都对》不会演变成死板的知识教学,正在于节目邀请的嘉宾不仅知识面不同,而且表述风格也有很大差异。接下刘也行话题的梁边妖就显出了另一种智力输出方式,他竟然举了个“孤坟约会”的例子,既调节了氛围又传递了自己对科学的思考和实践。虽然他没能打动蔡康永得到勋章,但却是囤儿个人比较喜欢的一位KOL。

爱情中的进退法则怎么可能“你说的都对”? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        由于人数上处于劣势,且没有强有力的科学研究做支撑,女嘉宾们在本期的表现有点儿势单力薄。本来嘛,她们对谈恋爱的观点更趋于大众主流,自然不像这些大神们各种天花乱坠的生物学理论、社科论文等听上去新鲜。不过她们传达出的诉求到是很实际,那就是你们说了那么多机理上的、科学上的、研究上的、实验上的东东,究竟哪些能够落地,哪些能够真的给恋爱中的人提供帮助呢?此时,谈吐超温柔的AI小王子陈锴杰顺应了话题的走向,抢尽风头。因为他不仅输出了知识,更输出了知识与生活实际的结合点,自然更令听者受用。


        刘也行、华沙等人介绍的纯科学背景,的确令人对恋爱的浪漫感产生了些许的失望。尤其是基因决定渣男的理论,甚至有为渣男脱罪的嫌疑哈。不过黄荻钧、陈锴杰等人则能够做到“学以致用”,将科学的实践总结成生活的技巧,比如用饮料杯来测量对方的舒适距离啦,又比如现代科技的普及可能会打破男人对年轻女人的偏爱啦,又给了人对获得浪漫爱情的憧憬。爱情中的进退法则的确不可能实现“你说的都对”,但在了解科学的基础上学以致用,也许能够让人少走弯路,多享幸福。《你说的都对》争的还真不是对错,而是知识干货的多元化输出。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018