注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

比雪乡危险百倍的《莫斯科行动》真叫人捏把汗  

2018-01-17 14:28:13|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽说英雄主义是任何一个时代的刚需,但如何表现英雄主义却是影视创作者的选择。即便是超级英雄题材,漫威和DC都能走出两条截然不同的路线。刑侦题材的空间就更大了。有些作品喜欢强调主人公的强大,有些作品喜欢强调时代背景的复杂,有些作品则喜欢强调犯罪分子的狡猾。在拼智商的同时,刑侦题材还得通过故事和人物来拼情商。只有充分调动观众的情绪,才能让他们有持续的追剧动力。目前在浙江卫视中国蓝剧场热播的《莫斯科行动》就用复杂的环境和强大的对手,把任务的难度提升到了很高很高的高度。这显然是对观众智商和情商的双重尊重。

比雪乡危险百倍的《莫斯科行动》真叫人捏把汗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然刑侦题材现在在卫视不多见了,但卫视还有谍战题材在提供类似的观剧体验,网络上也涌现了不少尺度颇大的犯罪网剧。《莫斯科行动》相当于是在传统平台接受着新兴势力的挑战。这种做法本身就很有股英雄气概。为了既能给传统平台带来新鲜感,又能抵抗网络平台上的挑衅,《莫斯科行动》选取了一个非常特殊的故事原型。1993年发生的“中俄列车大劫案”虽然是历史上的真实事件,但是广大观众对其并不十分了解。这次行动主要的实施过程均在俄罗斯境内,神秘色彩很浓。


        正是因为观众不熟悉这段历史,所以本剧细节做得越真对观众而言也就越新鲜。比如囤儿就绝想不到中国派出的赴俄专案小组成员,竟然还会遭遇语言不通的尴尬。囤儿本来还以为这种跨国行动,选人的第一标准是外语能力呐。可见普通人的见识和专业领域的实情差距有多大。实际情况中哪有那么完美的天降英雄,陈尔力(夏雨 饰)显然是被推进了超过自己能力上限的难度中。可国家使命不是玩游戏,不能让你随意选择难度。就算是难度超了预计,陈尔力和他的小队也必须啃下硬骨头。

比雪乡危险百倍的《莫斯科行动》真叫人捏把汗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        真正的英雄不是够强,而是能够遇强则强。莫斯科完全异域的文化让专案小组不得不面对沟通、生活上的举步维艰,四个主要犯罪团伙的反侦能力也相当可怕。尤其是姚芊羽饰演的赵二姐,剧集不到一半就已经拆穿了专案小组的警察身份。更何况连俄罗斯本土的黑手党势力都慢慢地踏足进来。赵二姐联合黑手党在剧场设下的那次陷阱,充分体现了敌我双方战斗力对比上的悬殊。没有枪、没有人,缺天时、少地利,陈尔力等人在俄罗斯的境遇,比那些谍战剧里的地下党们更加如履薄冰。


        最近中国观众越来越喜欢看真实事件改编的硬派影视作品。《湄公河行动》、《战狼2》的英雄主义都建筑在真实之上。《莫斯科行动》很好地接棒了这些银幕作品,把这股硬派、写实的英雄风潮引向了荧屏。从目前的剧情来看,陈尔力等人面临的敌人非常强大。观众无法预计他们会采取怎样的行动来实现困境突破,自然需要继续追看下去——追看小组成员的成长、变强,追看英雄和传奇的诞生。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018