注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略”  

2018-01-18 23:52:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿要坦白:囤儿看过《奇迹男孩》后,真的就产生了强烈的移民欲望。虽然回复理性后囤儿知道“早发早移”并不适合自己,但理性同时也告诉了囤儿,这才是美国电影实施“文化侵略”的厉害之处。《奇迹男孩》所营造出来的温暖,是世界上任何一个国家、任何一种文化里的人都心之所向滴。这个温暖并不特指美国——它是超脱国家概念的。与之相比,国产片里的很多励志片都变成了假励志。《奇迹男孩》这样的励志,才是真的、强的。

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        国产假励志片其实质是傻白甜YY片。最具代表性的如《杜拉拉升职记》、《怦然星动》、《梦想合伙人》之流。主人公一开始虽然事业起点很低,但架不住人家又单纯又白净又甜美。周身没有缺点的她们只需要一个条件就能抵达励志的彼岸,那就是被霸道总裁看上。真不知道这些傻白甜如果没有被霸道总裁看上的话,会不会直接就转灾难片了。这些假励志有些作得过分了,都能划分到反励志里去咯。《奇迹男孩》给出的是正统的、名门正派的励志,必须站出来打假!


        《奇迹男孩》的主人公奥吉是“崔契尔柯林斯症候群”患者,经过了很多次整容手术后依然留下一张让人一见惊心的脸。说实话,如果看到奥吉的脸不表现出惊讶的神情,那就一定是特别假特别装的人。惊讶,是正常流露。更正常的,是在惊讶之后如何去认识他、了解他、接受他。不同的人对这样一个特殊存在的接受程度是不同的,因此奥吉的朋友圈拓展比一般人会有更鲜明的层次。天生的缺陷使得奥吉面临的人生困境九成来源于自己。

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        因为奥吉的丑是缺陷型的,所以别人的正常反应依然会对奥吉产生无法预计的伤害。影片巧妙地选取了多视角来讲特殊存在的社会意义。奥吉自己是一个视角,奥吉的同班同学杰克是一个视角,奥吉的姐姐维娅是一个视角,甚至连奥吉姐姐的闺蜜米兰达都被拎出来单独提供了一个视角。多重视角下我们看到,奥吉的缺陷是奥吉的人生障碍,但他和缺陷的对抗,不仅影响着他的人生,也影响着杰克、维娅、米兰达的人生。他们虽然没有奥吉的生理缺陷,但他们自己也不完美,也不自觉地犯了些成长中常见的小错。他们也必须承认、对抗、克服自己的小错才能得到自己的成长。


        励志,必须是自己面对困境、自己战胜困境,别人能给的应该是鼓励而不应该是外挂。《奇迹男孩》里,奥吉身边虽然有人在嘲笑他捉弄他,但社会并没有嘲笑他捉弄他。鼓励他的人一开始可能只是他身边的家人,后来拓展到学校的领导,再后来拓展到一个同学、五个同学、十个同学...随着接受并鼓励奥吉的人越来越多,奥吉对抗自身困境的力量也变得越来越强大,他的角色成长也越来越完整。我们羡慕这样的环境,不是因为这样的环境能让我们更富有,而是因为这样的环境能够让我们更好更准更快地去纠错,去让自己成为更好的人。这才是励志中的那个“志”所应该传达的呀!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018