注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《风筝》找到了对主人公信仰和品质的完美象征  

2018-01-08 13:22:36|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        从创作层面上来讲,电视剧的主要工作是设计剧情,用一环环的事件来吸引观众的持续好奇;电影的主要工作是设计人物,用一个个不同常人的角色来给观众情感上的触动。不过我们经常看到,某些电影做不好人物就只能靠编故事来搪塞,而电视剧也经常会在剧情之上塑造出经典人物。可见特例总是存在滴。近日来在北京卫视和东方卫视热播的电视剧《风筝》,就是一个很好的特例。这部剧的工作出发点很明显放在了核心人物郑耀先(柳云龙 饰)身上。一个人物统领46集,不得不说是一个挑战。

《风筝》找到了对主人公信仰和品质的完美象征 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        郑耀先这个人物之所以能够实现统领全剧,一来得益于柳云龙自导自演,二来源自这个人物身上不仅能体现出共产党员的坚定信仰,更能呈现出共产党员的高贵品质。其实,很多谍战剧的核心主题都是信仰。那些潜伏在敌方内部的情报员同志们面对着数不尽的危险和诱惑,但凡信仰不够坚定的,变节都是很可能发生的。不过在信仰主题之外,《风筝》显然想表现更多一些。于是,以前不太受重视的品质层面,被柳云龙拎了起来。


        前20集里,作为山城军统王牌特工,郑耀先很好地诠释了军统六哥的狡黠机智和心狠手辣。不过,虽然他的首要任务是作为插在敌方心脏上的尖刀,但是他并没有为了准备致命一击而不择手段。要知道,有些信仰过于坚定、对自己的任务过于执着的人,往往会丢失部分人性,变成冷血动物。郑耀先的处境几乎属于绝境,可他依然尽自己所能于细微处对己方同志实施了许多帮助。这些可能带来意外的冒险行为,必然来自于他的品质层面,也就是来自于他的人性层面。如果只看结果,他就是一个机械、一把武器,但只有他自己知道他的心是活的、血是热的。他有他必须要完成的任务,也有他不得不伸出的援手。

《风筝》找到了对主人公信仰和品质的完美象征 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        20集后时局转变,郑耀先的命运发生了巨大转折,一个新的身份——周志乾慢慢登场。从此开始,“风筝”这两个字的主题就开始被一层层地深化。柳云龙对主题的阐释深刻且耐人寻味,风筝的确是对郑耀先/周志乾人生的最完美象征。周志乾能够继续以独特的方式为组织提供重要情报,以隐蔽的方式协助公安局破获潜伏特工,都是因为他在党员信仰之外还有更人性化的优秀品质。正是因为有着“情报员本身就意味着牺牲”这样的品质层面的觉悟,他才能够在任务结束后继续发挥超乎预计的人生价值。


        其实,《风筝》并没局限于展现郑耀先一个人的个人品质,有很多段落还传递着我党普遍性的优秀品质。比如搜查时不动民众一分一毫,巡查时宁愿淋雨生病也不扰民,处理敌方人员时强调有证有据等等。郑耀先的品质是一个点,郑耀先的人生是一条线,而这些群体性的品质则是一个面。如此点线面相结合,《风筝》才不仅深化了党员的信仰,而且呈现出党员的品质,让观众对党员形象有了更大的信赖。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018