注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

在陈数这里,锤炼演技只是演员对业务能力的自律之一罢了  

2018-02-10 09:45:20|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿

以前每次陈数有新作品亮相,囤儿总会忍不住或多或少地在社交媒体上赞叹一下她的演技。自从看了她主演的话剧《海上夫人》,囤儿突然发现一个演员要塑造好一个角色,不仅仅是演技那么简单。于是,在陈数主演新剧《和平饭店》再次热播的时候,在她的演技再次被全网大赞的时候,囤儿反而不想直接称赞她的演技了。因为在陈数这里,演技只是演员的业务能力之一罢了。她的自律令她堪称女性光辉的最佳代言。

在陈数这里,锤炼演技只是演员对业务能力的自律之一罢了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

以前观众们对演技的认知很笼统,基本上凭借的是一种直观感觉来评判好坏。直到《声临其境》火爆,观众才恍然大悟,原来演技是有许多指标哒。然而,这种指标式的评判也只是能够更准确的区分演技优劣而已,对于真正的演员而言,在把这些专业指标练熟练之后,必然有更高的要求。陈数显然在几年前就已经把演技的技术指标练到了很高的高度,这几年她的重心在于挖掘演员演技之外的业务能力,比如如何去挖掘角色的女性光辉,如何让角色同时拥有共性与个性,如何根据不同的故事背景给出不同的造型和妆容等等。

在陈数这里,锤炼演技只是演员对业务能力的自律之一罢了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

和平饭店》里的陈佳影是一个相当复杂的角色。即便只用演技完成她的念白、动作、情绪,已经足以成为一个鲜明的角色,而陈数的饰演则更进一步,展现了演员演技之外的用心。先说外在的吧。任何人都会被时光光顾,没有人能够在不付出汗水的情况下保持住身材、保养好皮肤。陈数作为当下内地中生代女星的顶梁柱,在这方面展现出极高的自律。多年的瑜伽修炼,令她的身材和皮肤始终保持在一个很高的水准上。她在剧中并没怎么穿旗袍,但依然展现出充满女性美的身段和气质。能传递出这种直观的信息,才会让剧中的王大顶一眼终生的反应具备足够的说服力。

在陈数这里,锤炼演技只是演员对业务能力的自律之一罢了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

再来说说内在滴。虽然一开始感觉是被突发事件推着走,但很快观众就意识到陈佳影这个人不简单。她的逻辑推理能力即便放在今年的《最强大脑》里,也足以杀入前十名啦。她的推理据说是基于一种叫“行为痕迹分析”的学科。囤儿发现在她的分析中,有很强的逻辑关联和小部分的特殊用词。演技一般的人,会把这种略带专业性的念白念得很酷,但你并不一定觉得他真的懂这个;而陈数的拿捏是并不一定显得很酷,但你会觉得她真的懂这个。这种感觉就是一个演员对一个角色的彻底代入,把这个角色的一切变成自然而然。如此一来,她后期凭借能力反客为主时,观众不仅会感叹故事编排的精妙,更为陈佳影的个人胆识和气魄所折服。

在陈数这里,锤炼演技只是演员对业务能力的自律之一罢了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

这是不是让人想起前日子有人讨论为什么梅姨在奥斯卡上能拿十几次影后提名,却在欧洲三大电影节几乎没有染指影后的机会。因为美国的演员强调演技,尤其是像小李子这种选手,演技用得多了反而给人过火的感觉。欧洲的演员强调贴近生活,真实地还原角色。囤儿以为,还是欧洲的演员高级一些。电影也就罢了,电视剧尤其适合欧洲这种表演理念。不知道陈数是不是就在践行这个呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018