注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《谈判官》:我喜欢你,只与你有关  

2018-02-14 18:44:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿

囤儿觉得近几年杨幂主演的职场剧,有一项特质和日本的体育动漫相似。日本的体育动漫常常以体育项目为媒介来展现热血青春,而杨幂的职场剧也常常以职业为媒介来展现浪漫爱情,不是只简单的讲一段爱情故事,还要给你展现爱情里面的某一种态度。《亲爱的翻译官》的时候立下主题是“直截了当适用于翻译,更适用于爱情”让这一特质成型,《谈判官》则是再接再厉,把这一特质发挥到了极致。“谈判,亦是谈心”,即便剧中展现了许多典型的商务谈判案例,可本剧最大的看点,囤儿觉得还是落在男女主人公的爱情上。

《谈判官》:我喜欢你,只与你有关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

当年读《三体》,那句“我消灭你,与你无关”曾让囤儿难受了好几天。因为这句话虽然充满了悲情色彩,但是书中的故事在反复验证着这句话的无可辩驳。《谈判官》对爱情的提炼,囤儿将其总结为:“我喜欢你,只与你有关”。而不断更新的剧集也正好在反复验证着这句话。果然,冰冷的科技宿命的确令人伤感,而浪漫的爱情却永远能温暖我们的心。无论是小奶狗还是哈士奇,只要是认准后的忠与爱,都是杀伤力无穷尽哈。

《谈判官》:我喜欢你,只与你有关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

囤儿觉得《谈判官》最巧妙的一个设计,在于前两集里男女主人公都只在结尾偶然相见。这打破了很多偶像剧的节奏。偶像剧喜欢让主人公很快就相遇,相遇就一见钟情,显得特别急。本剧前两集里,童薇杨幂饰)和谢晓飞(黄子韬饰)的线是分开讲述的。两集时间,充分描绘出了两个人的身份和性格。且每一集都以两人的偶遇为落点,一而再地强调出命运感。于是,当谢晓飞感到自己被童薇吸引了,一点儿也不突兀。观众自己就能分析出谢晓飞喜欢上了童薇的哪一点。

《谈判官》:我喜欢你,只与你有关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

很显然,谢晓飞喜欢童薇,只与童薇自己有关。剧中交待得很明显,以谢晓飞的个人魅力和家族背景,他的绯闻对象基本上都是明星、模特级别哒。如果只是单纯找女友,谢晓飞的选择范围会相当广阔,用任何眼光去挑,都不至于出现高不可攀的尴尬。可他的个性就是不会用其他标准去挑东西。无论是他的梦想、事业还是他的爱情,他都不愿参考别人的意见。他喜欢上童薇,纯粹是因为童薇懂他,没有任何外界的干预因素。

《谈判官》:我喜欢你,只与你有关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


同样的,童薇喜欢谢晓飞,也只与谢晓飞有关。剧集一直在深化童薇作为谈判专家的职业性。她的业务能力之所以这么强,正是因为她在职场里很好地运用了情感保护。她用最实效的专业技能来要求自己及自己的同事、手下。她用最专业的标准来预判其他人的价值。可谢晓飞不按常理打出的牌,却破掉了她的专业防护罩。她不能用判定秦天宇(郭品超饰)的那套常规操作来应对谢晓飞。面对谢晓飞独一份的心意,她也必须且愿意拿出独一份的心意来。于是,喜欢你,只与你有关。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018