注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《脱皮爸爸》:原来人在每个年龄都有污点与高光  

2018-03-24 23:25:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        由于自己也做一些编剧工作,所以大概每年看到的300部左右新片里,能够完全超出囤儿脑洞的超不过个位数。今年也是一直到了3月底,才有了这么一部《脱皮爸爸》。本来“逆生长”这个元素并不算是首创,但是采用脱皮这种形式,以及脱一次皮年轻十几二十岁的设定,则真的是蛮新鲜哈。因为这种独特的方式,本片的返老还童并非《本杰明·巴顿奇事》那种无级式,而是很鲜明地凸显出了“79岁、60岁、52岁、37岁、28岁、19岁”这6个人生最具代表性的年龄段。我们在荒诞与幽默间领悟到,原来人在每个年龄都有污点与高光。

《脱皮爸爸》:原来人在每个年龄都有污点与高光 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片以古天乐饰演的儿子田力行为主视角。此时的他在事业和家庭上都遇到了重大的挫折,已经焦头烂额到生无可恋。就在他觉得除了放弃没有其它路可走的时候,奇幻的事情发生在了他那个已经患有严重脑退化症的老爸田一雄(吴镇宇 饰)身上。老田第一次脱皮后只是年轻到了60岁,看上去只是摆脱了烦人的脑退化症而已。我们平时都是病去如抽丝,而他这次脱皮可是真真地把如山倒的病给甩掉啦。


        囤儿本来以为影片会以脱皮来等分全片时长,在每一次脱皮后都设计一两场搞笑戏码。可主创的用意不一样,编剧&导演司徒慧焯并没有简单地等分时长,也没有简单地去单独设计搞笑戏码。虽然本片能让人笑很多次,但可以看得出来他对作品的定位还是蛮严肃、蛮深刻滴。后边的52岁、37岁、28岁、19岁几次脱皮来得都很快。每次脱皮后新年龄段的老田,并没有用这个新年龄去搞事情,而是更多地在传递他在这个年龄段时经历了什么。可能有些观众会觉得这段戏有些赶,节奏有些密,不过囤儿却隐隐感到,司徒慧焯肯定是藏了个大包袱在后边。

《脱皮爸爸》:原来人在每个年龄都有污点与高光 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        果然,在37岁向28岁脱皮的时候,影片就用了一场很“终结者style”的特效戏,一下把影片的视觉风格提到了新的高度。19岁年龄段登场后,带有浓重年代感的闪回让我们看到了导演玩转视觉的丰富手段。而最最令人激动人心的,还是最后老田所有的6个年龄段一起出现,围坐在圆形的饭桌旁,一边吃着老婆(春夏 饰)做的竹升面一边互怼。6个不同年龄段、不同精神状态的吴镇宇出现在同一个镜头里,囤儿在眼见为实之前,绝对会认定耳听为虚哒。


        除了特效镜头的天衣无缝,本段的文本内容更是精彩绝伦。老田是个很普通的人,可他不同的年龄段依然遭遇过许多事件、做出过许多决定。这些事件和决定对别人而言可能无关痛痒,但是对几十年后的他自己,当然意义非凡咯。于是,6个人老田的聊天,其实就是一个人对自己人生的回顾。每个年龄段都有被其他年龄段指责的污点,每个年龄段也都有足以自吹一把的高光。只有这些污点和高光串联起来,才成就了独一无二的老田。而也正是因为老田独一无二,所以他的老婆、他的儿子,才会与他产生了割舍不断的亲情。正是领悟到了这一点,小田也终于走出低谷,实现了人生的绝地反击。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018