注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

没有家暴就能幸福完美?你太小看人生的“起跑线”了  

2018-03-27 11:02:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿

近几年印度剧情片在内地颇为吃香,很多影迷都非常感慨这一印度风暴的到来。其实,好的剧情片在内地一直很有市场,并非局限于印度电影。早在2011年,伊朗的剧情片神作《一次别离》就证明了这一点。只不过连续几部印度佳片把观众对优秀剧情片的渴求无限放大了。既然渴求已经摆在明面上,那就必须一而再再而三地来满足,最好不要中断。接续《神秘巨星》和《小萝莉的猴神大叔》口碑&票房风暴的,囤儿觉得必然是这部同样优质的印度剧情片——《起跑线》。

没有家暴就能幸福完美?你太小看人生的“起跑线”了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

看过近几年引进的印度片的观众可能会有一个认识,那就是印度家庭里的男权太吓人。男人在家庭里近乎皇帝一般的霸道,往往会成为家庭幸福的最大阻碍。尤其是《神秘巨星》里的家暴场面,看得好多人义愤填膺。然而,假如没有了家暴,没有了强势男权,印度的家庭果真就能如晒在朋友圈里的旅行照一般幸福完美吗?要不怎么说人家印度电影人很有社会责任感呢,《起跑线》就为我们挖掘了家庭生活的另一个烦恼——子女教育问题。

没有家暴就能幸福完美?你太小看人生的“起跑线”了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

片中伊尔凡·可汗饰演的拉吉可谓大大挽救了印度男人在中国银幕上的形象。他虽然只是社会上的一个小人物,但是他对老婆米塔(萨巴·卡玛尔饰)的爱却是相当模范滴。结婚前的高甜追求,结婚后的马首是瞻,令他成为了无可挑剔的“好男人”。然而,就像所有想当好男人却当得越来越辛苦的中国老公一样,拉吉也时常会遇到搞不定、弄不妥的小事情。他用他的爱让自己的家庭赢在了结婚这条起跑线上,可是人生还有很多条起跑线。要想在每一条起跑线上都领先别人一步,还真不是那么容易办到的诶。

没有家暴就能幸福完美?你太小看人生的“起跑线”了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

影片的剧情波折,始于拉吉和米塔的女儿皮娅(蒂希塔·塞加尔饰)到了上学的年龄。面对这条新的人生起跑线,这位印度虎妈毫不迟疑地便与中国99.99%的父母达成一致——必须是名校!世界上最荒诞的喜剧便是,越美好的初衷越会遭遇各种匪夷所思的阻力。你不是社会规则的制定者,那就只能被操纵、被摆弄、被欺骗、被忽悠。于是,这场让女儿被名校录取的大作战变得越来越荒谬,拉吉不得不做出了很多以之为耻的举动。当涉及到切身的利益时,好人还会是好人吗?幸福还会是完美的吗?

没有家暴就能幸福完美?你太小看人生的“起跑线”了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

《起跑线》很有趣,其对社会现实的讽刺,能令所有人都会心N笑。当黑色幽默的手法以严肃的主题为目标发力时,剧情片就有了直击人心的力量。拉吉并没有完全逆来顺受,他并没有堕落成荒诞社会里的木偶。他用他对人生价值的坚守,在影片最后实现了小人物最有力量的反扑。这可能是印度电影看完总令人感到提气的秘诀。我们也应该像拉吉一样,不仅要关心生活,更要反思生活。完美的家庭幸福,不仅需要在每一条人生起跑线上领先,更需要携手跑完全程呀!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018